К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Bloomberg предупредил о политических рисках накопления зерна с Украины в Европе

Сухогруз с украинским зерном (Фото Минобороны Турции / ТАСС)
Сухогруз с украинским зерном (Фото Минобороны Турции / ТАСС)
Упрощенный импорт украинского зерна в Восточную Европу, который вредит местным производителям, грозит обернуться политическими рисками, написал Bloomberg. По информации агентства, в странах нарастает недовольство фермеров, которые выливаются в акции протеста. В ряде стран в 2023 году пройдут выборы, а фермеры — важный электорат

Накопление запасов украинского зерна в странах Восточной Европы чревато политическими рисками для этих государств, предупредил Bloomberg. Импорт сельскохозяйственной продукции с Украины в соседние с ней страны Евросоюза резко вырос в 2022 году после упрощения всех процедур, и это серьезно угрожает хозяйствам местных фермеров, отметило агентство.

Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия согласились помочь Украине в поставках ее зерна на мировые рынки, которые были ограничены из-за российской «военной спецоперации»*. Однако часть этих поставок застревает в Восточной Европе — как из-за ограниченных возможностей инфраструктуры, так и из-за фермеров, которые откладывали продажу урожая в ожидании повышения цен. Однако стоимость зерна, наоборот, упала. Из-за этого сельхозпроизводители в Польше, Румынии, Словакии, Венгрии и Болгарии получают меньше выручки и с трудом освобождают место на складах в преддверии нового сезона, написал Bloomberg.

Недовольство фермеров нарастает. В Польше несколько человек забросали яйцами министра сельского хозяйства страны Хенрика Ковальчика, который прошлым летом советовал сельхозпроизводителям не продавать зерно, потому что считал, что цены вряд ли упадут, сообщил Bloomberg. Группа румынских устроила акцию протеста у здания Еврокомиссии в Брюсселе. В Польше и Словакии в 2023 году должны пройти выборы, а фермеры — важный электорат, отметил Bloomberg. В Словакии, например, по опросам лидирует бывший премьер-министр Роберт Фицо, который выступает против санкций в отношении России и против поставок оружия Украине, написало агентство.

 

Еврокомиссия должна ограничить объем поступлений зерна с Украины в ЕС, потому что сейчас импорт дестабилизирует местные рынки, говорил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. В конце марта Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия подписали открытое письмо на имя председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, в котором попросили о дополнительном финансировании для поддержки сельхозпроизводителей, а также упростить и ускорить процессы для дальнейшего перемещения зерна по территории Евросоюза, чтобы оно не скапливалось в граничащих с Украиной государствах.

На сложности сельского хозяйства из-за импорта с Украины эти страны, а также Чехия, жаловались еще в конце января 2023 года. Они тогда просили ограничить поставки с Украины, причем не только зерна: Польша, например, отмечала «очень сложную ситуацию» на рынке яблок.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+