К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Прокурор попросил приговорить признанного иноагентом Кара-Мурзу к 25 годам колонии


Гособвинение попросило суд приговорить признанного иноагентом Владимира Кара-Мурзу к 25 годам колонии строгого режима. Его обвиняют в госизмене, а также в сотрудничестве с нежелательной организацией и в распространении «фейков» об армии. Кара-Мурза вину не признает и считает, что его преследуют по политическим мотивам

Гособвинитель в Мосгорсуде попросила приговорить политика и журналиста Владимира Кара-Мурзу (Минюст признал его физлицом-иноагентом) к 25 годам колонии строгого режима, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Марию Эйсмонт. 7 апреля на прениях сторон выступит сторона защиты, затем обеим сторонам дадут время для реплик и Кара-Мурзе — для последнего слова, отметила адвокат.

Владимир Кара-Мурза — фигурант сразу трех уголовных дел. Ему вменяют госизмену (статья 275 Уголовного кодекса, до 20 лет лишения свободы), участие в деятельности нежелательной организации (часть 1 статьи 284.1 УК, до четырех лет лишения свободы) и распространение заведомо недостоверной, по мнению властей, информации об армии (пункты «г» и «д» части 2 статьи 207.3 УК, до 10 лет лишения свободы).

Владимир Кара-Мурза не признает вину и считает, что его преследуют по политическим мотивам. Политик находится под арестом в СИЗО с апреля 2022 года. Его арестовали изначально по делу о «фейках» об армии: поводом стало выступление в палате представителей штата Аризона в США 15 марта 2022 года, говорил адвокат Вадим Прохоров. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя дело в отношении Кара-Мурзы, говорил, что Следственный комитет реализует свои полномочия и обязанности в соответствии с законом. 

 

Уголовное дело о госизмене было заведено в октябре 2022 года. Следствие предъявило обвинение по трем эпизодам: выступлениям с критикой российских властей на публичных мероприятиях в Лиссабоне, Хельсинки и Вашингтоне, сообщал Прохоров. Защита Кара-Мурзы в марте заявила об ухудшении его состояния в СИЗО: Прохоров писал об онемении ступней. США 3 марта ввели санкции в отношении шести россиян, которых связывают с уголовным преследованием Кара-Мурзы, в рамках «закона Магнитского». В список попали, например, заместитель министра юстиции России Олег Свириденко, судья Басманного суда Москвы Елена Ленская и судья Хамовнического районного суда Диана Мищенко.

Мосгорсуд 5 сентября 2022 года признал виновным в двух эпизодах госизмены бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Его приговорили к 22 годам колонии строгого режима. ФСБ обвинила Сафронова в том, что он  якобы передал западным разведкам информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Сафронов не признал свою вину, в последнем слове связал преследование со своей журналистской деятельностью.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+