К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Эрдоган опередил лидера оппозиции Турции по первым результатам выборов


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опередил лидера оппозиции Кемаля Кылычдароглу на выборах президента страны по первым результатам голосов. Эрдоган руководит страной 20 лет — сначала в качестве премьер-министра, а с 2014 года — как президент. Кылычдароглу обещал в случае победы ограничить полномочия президента и вернуть парламентскую республику

Обновление: после обработки 90% бюллетеней Реджеп Тайип Эрдоган набирал 49,86%, Кемаль Кылычдароглу — 44,38%.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опережает кандидата от оппозиции Кемаля Кылычдароглу на выборах главы государства, показали первые результаты подсчета голосов. Их публикует турецкое издание Hurriyet.

По состоянию на 18:45 мск, было обработано 10,86% голосов. Эрдоган набирал 58,34%, Кылычдароглу — 35,84%. Кроме Эрдогана и Кылычдароглу, в выборах участвует политик азербайджанского происхождения Синан Оган — у него было 5,21%. На выборы был заявлен также политик Мухаррем Индже, но он снял свою кандидатуру за два дня до выборов. Для победы в первом туре одному из кандидатов нужно набрать больше 50% голосов. Если ни один кандидат столько не наберет, через две недели будет второй тур: в нем принимают участие два кандидата, набравшие больше всего голосов на первом этапе. Срок полномочий президента составляет пять лет. 

 

Параллельно с президентскими выборами в Турции проходят выборы в парламент. По состоянию на 18:45 мск, больше всего голосов набирала правящая Ak Parti — 48,82%. Всего в парламенте Турции 600 мест, для прохода партиям нужно преодолеть барьер в 7%.

Реджеп Тайип Эрдоган возглавляет Турцию 20 лет. С 2003-го по 2014-й год он был премьер-министром, в 2014-м впервые стал президентом Турции. После попытки переворота в 2016 году полномочия президента были сильно расширены, а полномочия парламента, напротив, ограничены, отмечала «Русская служба Би-би-си». Одним из предвыборных обещаний кандидата от оппозиции Кылычдароглу было возвращение парламентской республики и ограничение полномочий президента, писала она.

 

Перед выборами Турция столкнулась с серьезным экономическим кризисом. Инфляция к концу 2022 года превысила 80%. По прогнозу экономистов, опрошенных Reuters, к концу 2023 года рост цен составит еще 46,4%. Одной из причин роста цен было снижение ключевой ставки в Турции по требованию Эрдогана в условиях, когда другие страны мира, напротив, повышали ставки. Эрдоган считал дешевые кредиты частью политики, которая отдавала приоритет росту экономики и инвестициям, писал Reuters.

За три месяца до выборов, в феврале 2023 года, на юго-востоке Турции произошло несколько сильных землетрясений и повторных толчков, которые обернулись многочисленными разрушениями и более чем 45 000 погибших. Эрдоган говорил, что землетрясение стало самым мощным в стране с 1939 года. The Washington Post писала, что катастрофа считается крупнейшим по количеству жертв землетрясением в мире за последние десять лет.  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+