К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

WSJ узнала о «холодном» приеме в Европе идеи Пекина о прекращении огня на Украине


Европа не согласилась с предложением Пекина о немедленном прекращении огня на Украине, пишет WSJ со ссылкой на дипломатов ЕС после переговоров с посланником Пекина. Они отметили, что замораживание конфликта не отвечает интересам Запада, если не будет вывода российских войск

Китайский посланник, направленный в Европу для продвижения мирного плана Пекина по Украине, предлагал европейским странам дистанцироваться от США и призвать к немедленному прекращению огня, оставив России территории, на которых она сейчас находится, сообщили The Wall Street Journal источники, знакомые с деталями переговоров.

Они отметили, что спецпредставитель Пекина по евразийским делам (бывший посол Китая в Москве) Ли Хуэй призывал европейские страны рассматривать Китай как экономическую альтернативу Вашингтону и просил их действовать быстро ради окончания конфликта между Россией и Украиной, прежде чем он распространится дальше.

Китай, судя по всему, заинтересован, чтобы Россия не проиграла войну и воздерживалась от применения ядерного оружия, отметил один из собеседников издания. «Мы объяснили, что замораживание конфликта не отвечает интересам международного сообщества, если не будет вывода российских войск», — объяснил суть реакции Европы на эти предложения европейский дипломат, участвовавший в переговорах. Кроме того, китайскому представителю сказали, что «Европу невозможно отделить от Америки» и она не откажется от поддержки Украины. 

 

Европейские дипломаты заявили, что во время переговоров они стремились донести до Пекина три ключевые идеи: Китай должен оказывать давление на Россию, чтобы она не применила ядерное оружие, не предоставлять Москве военную помощь и осудить ее «агрессию». Они также обратились к Китаю с просьбой поддержать международные усилия по обеспечению безопасности Запорожской атомной электростанции.

Ли Хуэй посетил в мае Украину, Польшу, Францию, Германию и Бельгию, где расположены институты ЕС и НАТО. Дипломаты из некоторых из этих стран отметили, что они тесно координировали свои действия, чтобы представитель Китая получил в ходе переговоров одинаковые послания от европейских союзников.

 

26 мая Ли Хуэй прилетел в Москву. 

МИД Китая в конце февраля представил собственный план по урегулированию конфликта на Украине из 12 пунктов, в котором подчеркивалось, что «безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет других». Многие из положений этого плана могут быть взяты за основу для мирного урегулирования конфликта на Украине, «когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве», заявил в конце марта президент России Владимир Путин. Президент Украины Владимир Зеленский не увидел в идеях Пекина мирного плана, подчеркнув, что  план, в котором нет пункта о выводе войск, Киеву не подходит.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+