К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Медленнее, чем хотелось бы»: Зеленский оценил ход украинского контрнаступления


Зеленский в интервью BBC признал, что украинское контрнаступление идет «медленнее, чем хотелось бы», но заявил, что Украина «будет продвигаться на поле боя так, как сочтет нужным», несмотря на попытки давления. Он подчеркнул, что Киев не устроит «заморозка» конфликта, поскольку это «бесперспективно для Украины». Путин в интервью «России 24» также отметил, что сейчас на фронте наблюдается «определенное затишье»

Президент Украины Владимир Зеленский признал, что украинское контрнаступление идет «медленнее, чем хотелось бы». Об этом он заявил в интервью британскому телеканалу BBC. «Некоторые люди считают, что это голливудский фильм, и ожидают результатов уже сейчас. Это не так. На карту поставлены жизни людей», — отметил Зеленский.

Он пояснил, что трудности с наступлением связаны, в частности, с тем, что 200 000 кв. км территории были заминированы российскими войсками. «Что бы кто ни хотел, включая попытки давления на нас, при всем уважении мы будем продвигаться на поле боя так, как считаем нужным», — подчеркнул президент Украины.

На вопрос о том, как может выглядеть завершение конфликта, Зеленский сказал, что Украине необходимы «победы на поле боя», добавив, что Киев не сядет за стол переговоров, пока российские войска остаются на территории страны, кто бы ни был президентом России. «Как бы далеко мы ни продвинулись в нашем контрнаступлении, мы не согласимся на замороженный конфликт, потому что это бесперспективно для Украины», — указал он.

 

Зеленский также прокомментировал решение Владимира Путина разместить российское ядерное оружие на территории Белоруссии и слова президента США Джо Байдена, который ранее назвал «реальной» угрозу применения Россией ядерного оружия. «[Путин] может говорить о применении ядерного оружия, но я не думаю, что он готов это сделать, потому что он боится за свою жизнь, он ее очень любит. Но я никак не могу сказать наверняка, особенно о человеке, не имеющем связи с реальностью», — заявил Зеленский.

Сам Путин в интервью журналисту «России 24» Павлу Зарубину в рамках встречи с выпускниками военных вузов заявил, что сейчас на фронте наблюдается «определенное затишье». «Связано это с тем, что противник несет серьезные потери и в личном составе, и в технике», — считает российский президент. При этом он отметил, что «наступательный потенциал [Украины] пока не исчерпан, есть резервы, которые противник думает, где и как вводить».

 

Власти Украины официально не заявляли о начале наступления. О том, что оно стартовало, 8 июня американскому ABC News сообщили два украинских источника. О начале наступления Украины написала также The Washington Post со ссылкой на четыре источника в вооруженных силах страны. 9 июня Путин сказал, что украинское наступление началось, однако ВСУ «не достигли поставленных перед ними задач ни на одном из участков боевых действий». Зеленский позже ответил на заявление президента России. «Я ежедневно на связи с нашими командующими. Все настроены позитивно. Так Путину и передайте», — сказал украинский президент на встрече с премьером Канады Джастином Трюдо.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+