К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Сбежавшего на территорию КНДР американского солдата передали США в Китае


Рядовой Вооруженных сил США Трэвис Кинг, который бежал в Северную Корею в июле, передан США в Китае и вернется на родину, заявили Соединенные Штаты. Ранее власти КНДР решили выслать американского солдата с территории страны, куда он незаконно попал

Рядовой армии США Трэвис Кинг, который бежал в КНДР в июле, передан Соединенным Штатам в Китае, сообщает Reuters со ссылкой на Госдепартамент. 28 сентября о решении властей выслать Кинга в Китай за нарушение правил пересечения границы сообщило государственное информационное агентство КНДР ЦТАК. Передача американского солдата на родину стала редким примером сотрудничества США, Северной Кореи, Китая и Швеции, отмечает агентство.

Госдепартамент заявил, что Кинг может вернуться в Соединенные Штаты в ближайшие сутки. 18 июня 23-летний Кинг сбежал в Северную Корею из-за грозившего ему на родине дисциплинарного взыскания и был немедленно взят под стражу в Северной Корее. Вашингтон отказался объявить его военнопленным.

ЦТАК сообщило, что Кинг незаконно проник на территорию КНДР, потому что «питал антипатию к нечеловеческому унижению, расовой дискриминации в американских войсках и разочаровался в несправедливом американском обществе». По данным госинформагентства, «компетентный орган» по итогам расследования «решил выслать из пределов страны американского военнослужащего Трэвиса Кинга». 

 

В Северной Корее Вашингтон не имеет дипломатического присутствия, а интересы США представляет шведское представительство, оно и доставило Кинга из КНДР в КНР. Представитель Госдепартамента Мэтью Миллер рассказал журналистам, что в Китае Кинга встретил посол США в Пекине Николас Бернс.  Миллер уточнил, что встреча прошла в Даньдуне, оттуда Кинг вылетел в Шэньян, а потом — на военно-воздушную базу в Осане в Южной Корее.

Выражая благодарность Швеции и Китаю, чиновники США сообщили журналистам со ссылкой на дипломатов, что Кинг выглядит в добром здравии и «очень счастлив» вернуться домой. Он смог поговорить со своей семьей после освобождения из Северной Кореи. По словам неназванных источников Reuters, в обмен на Кинга Северной Корее не было сделано никаких уступок. Миллер сказал, что он не рассматривает возвращение Кинга как признак более широкого прорыва в отношениях с Северной Кореей, а Китай выступил не посредником, а перевалочным пунктом для солдата.

 

Кинг поступил на службу в армию США в январе 2021 года, в Южной Корее он столкнулся с двумя обвинениями. Согласно судебным документам, он признал себя виновным в одном случае нападения и уничтожения общественной собственности (повреждение полицейской машины во время тирады с ненормативной лексикой в адрес корейцев). По возвращении в Соединенные Штаты к нему применили бы дополнительные дисциплинарные меры.

Один американский чиновник сказал Reuters, что военные рассмотрят административные действия против Кинга после того, как он воссоединится со своей семьей в Соединенных Штатах. Чиновник отказался прямо ответить, предстанет ли Кинг перед военным трибуналом. Другой американский чиновник сказал, что Кинг направлялся в армейский медицинский центр Брук в Техасе. В этом же центре проходила обследование и лечение звезда баскетбола Бритни Гринер в декабре 2022 года после обмена ее на осужденного в США россиянина Виктора Бута и 10 месяцев заключения. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+