К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Солдат США сбежал в Северную Корею из-за дисциплинарного взыскания


Американский солдат, которому грозило дисциплинарное взыскание, бежал через границу из Южной Кореи в Северную. Власти США полагают, что он находится под стражей в Северной Корее. Перебежчик Трэвис Кинг воспользовался для пересечения границы экскурсией в демилитаризованную зону, рассказали источники Reuters

Министерство обороны США обеспокоено судьбой рядового Трэвиса Кинга, который во вторник, 18 июля, пересек границу между двумя Кореями — Северной и Южной — и предположительно находится под стражей в КНДР, передает Reuters со ссылкой на главу Пентагона Ллойда Остина. Кинг поступил на службу в армию в 2021 году. Источники агентства сообщили, что Кинг мог бежать в КНДР из-за дисциплинарного взыскания, которое грозило ему в воинской части в США. 

По словам американских военных в Южной Корее, рядовой Кинг присоединился к ознакомительной экскурсии по совместной зоне безопасности между Кореями и «умышленно и без разрешения пересек военную демаркационную линию в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР)», рассказал Остин на брифинге.  По словам министра обороны США, солдат находится под стражей в Северной Корее. «Мы внимательно отслеживаем и расследуем ситуацию и работаем над тем, чтобы уведомить ближайших родственников солдата», — заявил Остин. 

Полковник Айзек Тейлор, представитель Вооруженных сил США в Корее, сказал, что военные «работают с нашими северокорейскими коллегами над урегулированием этого инцидента». Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что официальные лица США в Пентагоне, Государственном департаменте и ООН работают над тем, чтобы «получить больше информации и разрешить эту ситуацию». «Мы находимся на ранних стадиях», — сказала она, добавив, что главной заботой было определить, жив ли солдат. 

 

Представительство Северной Кореи при ООН в Нью-Йорке не ответило на запросы агентства о комментариях. По словам чиновников США, солдат находился на экскурсии в совместной зоне безопасности, когда пересек границу. Два чиновника на условиях анонимности рассказали, что Кинг ранее был задержан за неустановленный дисциплинарный проступок и должен был вылететь в свою часть в США. Источники агентства добавили, что он был доставлен в аэропорт, но в последний момент решил присоединиться к одной из экскурсий в демилитаризованную зону, которые рекламируются в аэропорту. 

Собеседники уточнили, что военнослужащий должен был подвергнуться дисциплинарному взысканию со стороны американских военных. Он не был под стражей в то время, когда решил бежать, сказал один из них. Пока неясно, как долго власти Северной Кореи будут удерживать солдата, но аналитики заявили, что перебежчик может быть ценным для пропаганды КНДР. 

 

«Исторически сложилось так, что Север удерживает этих людей неделями, если не месяцами, в пропагандистских целях (особенно если это солдат США), прежде чем их принудят к признанию и извинениям», — сказал Виктор Ча, бывший чиновник и эксперт по Корее в Центре стратегических и международных исследований. «Иногда также требуется отправить туда американского чиновника или бывшего чиновника, чтобы добиться освобождения», — добавил он. 

По словам эксперта, присутствие высокопоставленных чиновников Белого дома в Сеуле «могло бы ускорить это, если Север захочет поговорить с ними». Инцидент произошел, когда высокопоставленная делегация США во главе с координатором Белого дома по Индо-Тихоокеанскому региону Куртом Кэмпбеллом находилась в Сеуле для встреч с южнокорейскими официальными лицами по ядерной программе Северной Кореи. Дженни Таун, директор базирующегося в Вашингтоне проекта по мониторингу Северной Кореи 38 North, сказала, что солдат, по-видимому, отправился в Северную Корею добровольно.

«Речь идет не об аресте, а о том, примет ли Северная Корея его как перебежчика», — отметила Таун. Она добавила, что последнему американцу, который пытался дезертировать в Северную Корею, было отказано. В 2014 году Артуро Пьер Мартинес из Эль-Пасо (штат Техас) бежал в Северную Корею и дал там пресс-конференцию, осуждающую политику США, напомнило агентство. Госдепартамент не рекомендует гражданам США посещать КНДР из-за высокого риска ареста и длительного срока пребывания под стражей. Совместная зона безопасности в демилитаризованной зоне разделяет полуостров с конца корейской войны 1950 — 1953 годов.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+