К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Нобеля» по медицине присудили за разработки по созданию вакцины против COVID-19

Каталин Карико и Дрю Вайсман (Иллюстрация Niklas Elmehed / Nobel Prize Outreach)
Каталин Карико и Дрю Вайсман (Иллюстрация Niklas Elmehed / Nobel Prize Outreach)
Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в этом году стали ученые, родившиеся в Венгрии и США. Наградой отмечены их открытия, позволившие разработать эффективные вакцины против COVID-19

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена Каталин Карико (родилась в Венгрии) и Дрю Вайсману (США) за открытия, касающиеся модификаций нуклеозидных оснований, объявил Нобелевский комитет Каролинского института в Стокгольме.

Открытия Карико и Вайсмана привели к одобрению в конце 2020 года двух весьма успешных вакцин против COVID-19 на основе мРНК, которые спасли миллионы жизней и предотвратили тяжелые заболевания у множества людей, отметил в своем заявлении Нобелевский комитет.

Карико и Вайсман создали технологию синтеза мРНК (матричная рибонуклеиновая кислота). Выяснилось, что при введении  мРНК с заданными характеристиками в организм человека клетки получают способность производить в том числе антитела к патогенам. Благодаря этому открытию компании BioNTech, Pfizer и Moderna смогли разработать свои вакцины от коронавируса.

 

В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил ученый из Швеции Сванте Паабо за работы в области генетики, касающиеся геномов вымерших гоминидов и эволюции человека.

Первая Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена в 1901 году микробиологу и иммунологу из Германии Эмилю Адольфу фон Берингу, разработавшему способ иммунизации против дифтерии. Дважды Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получали россияне: в 1904 году физиолог Иван Павлов (за работы в области физиологии пищеварения) и в 1908 году основоположник сравнительной патологии Илья Мечников (за исследование иммунитета).

 

Нобелевская неделя проходит в Стокгольме и Осло с 2 по 9 октября. Будут объявлены лауреаты Нобелевских премий в области физиологии и медицины (2 октября), физики (3 октября), химии (4 октября), литературы (5 октября). Лауреат премии мира станет известен 6 октября, премии Госбанка Швеции по экономике — 9 октября.

Награждение лауреатов состоится в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля 10 декабря. В Стокгольме награды в пяти номинациях вручит король Швеции, в Осло премию мира будет вручать председатель Норвежского нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии. Лауреаты получат диплом, медаль из 18-каратного золота и денежную премию, которая в этом году равна 11 млн шведских крон (около $989 000 по текущему обменному курсу), отмечает The New York Times.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+