К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд в Казани арестовал журналистку «Радио Свобода»

Алсу Курмашева (Фото Алины Файзрахмановой / ТАСС)
Алсу Курмашева (Фото Алины Файзрахмановой / ТАСС)
Суд в Казани арестовал журналистку Алсу Курмашеву, которая имеет российское и американское гражданства. Ей вменяют непредоставление документов для включения в реестр иностранных агентов

Советский районный суд Казани отправил в СИЗО журналистку «Радио Свобода» (признано Минюстом иноагентом) Алсу Курмашеву, сообщил ТАСС. Суд избрал в отношении Курмашевой меру пресечения в виде заключения под стражу до 5 декабря.

О задержании Курмашевой стало известно 18 октября. 20 октября суд продлил задержание до 23 октября.

Журналистке вменяют в вину непредоставление документов, необходимых для включения в реестр иностранных агентов (часть 3 статьи 330.1 УК, до пяти лет лишения свободы). Субъектом данного преступления является лицо, «осуществляющее целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации».

 

По данным «Медиазоны» (признана Минюстом иноагентом), дело Курмашевой стало первым известным случаем применения этой части статьи. 

По версии следствия, о которой рассказало агентство «Татар-информ», Курмашева в сентябре 2022 года «через интернет умышленно вела целенаправленный сбор военных сведений о деятельности России для передачи информации иностранным источникам».

 

Журналистка является гражданкой России и США, живет в Праге с мужем и несовершеннолетними детьми, работает в татаро-башкирской службе «Радио Свобода» (проект «Idel.Реалии», признан иноагентом). В Россию она отправилась 20 мая в связи с неотложной семейной необходимостью, сообщало «Радио Свобода». Во время ожидания обратного рейса 2 июня сотрудники аэропорта конфисковали у нее оба паспорта и оштрафовали за невыполнение требований о регистрации американского гражданства в российских органах власти. С тех пор она ожидала возвращения документов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 20 сентября заявил, что не в курсе ситуации с Курмашевой. Но подчеркнул, что «в России никакой кампании по преследованию граждан США нет». «Есть граждане США, которые нарушают закон, и в отношении них принимаются законные меры. Другой какой-то кампании нет, и говорить об этом неуместно», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+