К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СМИ узнали о планах Финляндии закрыть все КПП на границе с Россией

Пропускной пункт "Торфяновка".  (Фото Александра Демьянчука / ТАСС)
Пропускной пункт "Торфяновка". (Фото Александра Демьянчука / ТАСС)
Власти Финляндии планируют полностью закрыть границу с Россией из-за неконтролируемого притока беженцев из Ирака, Йемена, Сомали и Сирии, сообщила Iltalehti со ссылкой на источники. Ранее были закрыты пять из девяти пограничных КПП

Власти Финляндии планируют закрыть оставшиеся четыре контрольно-пропускных пункта на границе с Россией из-за неконтролируемого притока беженцев в страну с российской территории из Ирака, Йемена, Сомали и Сирии, сообщила газета Iltalehti со ссылкой на источники в сфере иностранных дел и политики безопасности. По их словам, правительство премьер-министра страны Петтери Орпо может принять решение 20 ноября и КПП на сухопутной границе с Россией будут закрыты в полночь на 22 ноября.

В аппарате премьер-министра Финляндии изданию сообщили, что заседание правительственного совета Финляндии на 20 ноября не запланировано. 

Ранее, в ночь на субботу, 18 ноября, Финляндия закрыла четыре из девяти контрольно-пропускных пунктов на границе с Россией. Были закрыты пункты Ваалимаа, Нуйямаа, Ниирала и Иматра на юго-востоке страны, которые, по данным Reuters, обычно являются наиболее загруженными КПП между двумя странами. Премьер Финляндии Орпо заявил, что миграционный кризис спровоцирован Москвой и является местью за оборонное сотрудничество Финляндии с США. «Очевидно, что этим людям оказывают помощь, а также их сопровождают или перевозят к границе пограничники», — сказал он (цитата по Би-би-си).

 

Позднее власти Финляндии временно закрыли пятый контрольно-пропускной пункт на границе с Россией — КПП Вартиус, сообщила финская Itlalehti. По сообщению финской погранслужбы, накануне там подали заявление о прошении убежища 67 человек, большинство из них — сомалийцы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление, что руководство Финляндии выбрало «путь по такому сознательному дистанцированию от прежнего доброго уровня характера наших двусторонних отношений». Директор второго департамента МИД России Сергей Беляев 20 ноября заявил, что с учетом конфронтационных действий Финляндии Москва приняла решение о прекращении действия российско-финляндского межправсоглашения о содействии приграничному сотрудничеству между Российской Федерацией и Финляндской Республикой, подписанного в Хельсинки 13 апреля 2012 года. «Таким образом, в настоящий момент приграничного сотрудничества между Россией и Финляндией нет. Вину за это полностью возлагаем на финскую сторону», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

 

Ранее Финляндия, наряду с Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей, Норвегией и Болгарией, официально запретила въезд автомобилям с российскими номерами. С 15 ноября Финляндия также запретила въезд в страну со стороны России на велосипедах, сообщило российское посольство в Хельсинки со ссылкой на уведомление финских властей.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+