К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

МЧС предложило давать россиянам оплачиваемый выходной и пять дней отпуска при ЧС


МЧС разработало поправки в Трудовой кодекс — они предусматривают для россиян в ЧС один дополнительный оплачиваемый выходной и до пяти дней без сохранения зарплаты, выяснил РБК. В министерстве считают, что поправки повысят социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

МЧС предложило предоставить россиянам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, право на новые льготы — один оплачиваемый выходной и до пяти дней отпуска без сохранения зарплаты. Оно подготовило законопроект с соответствующими поправками в Трудовой кодекс, сообщает РБК со ссылкой на документы. Их подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием законопроекта. 

Россиянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за чрезвычайных ситуаций необходимо время для решения семейно-бытовых вопросов, восстановления утраченных документов и условий жизни, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Поправки планируется рассмотреть 24 ноября на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В комиссию входят представители правительства, бизнеса и профсоюзов. 

Условием предоставления новых льгот станут одновременно факты проживания в зоне ЧС и нарушения условий жизнедеятельности и утраты имущества в результате ЧС, следует из материалов к законопроекту. Их необходимо будет подтвердить документально — справками от органов местного самоуправления, говорится в пояснительной записке. МЧС отмечает в материалах к проекту, что такой порядок установят актом правительства, в котором закрепят право работодателя организовать процесс предоставления дополнительного выходного и отпуска «без ущерба производственному процессу». В целом предлагаемый механизм «позволит защитить интересы как граждан, так и работодателей», считают в министерстве.

 

В МЧС подтвердили, что работают над инициативой и планируют продолжить такую работу с другими заинтересованными ведомствами. С 2018 по 2022 год на территории России было зарегистрировано 1490 ЧС, в которых пострадали 513 000 человек, отмечается в материалах к законопроекту. В среднем за год происходило 298 чрезвычайных ситуаций, в 2023 году их количество снизилось на 26%. «Дополнительный оплачиваемый выходной день в среднем может потребоваться для 30 075 работников в год, в том числе для 9426 работников бюджетных учреждений Российской Федерации», — говорится в подготовленных министерством документах.

Возможные расходы на предоставление оплачиваемого выходного предлагается возложить на работодателей. Расходы на оплату труда за один рабочий день составляют менее 0,5% фонда оплаты труда конкретного работодателя, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту. Выделения дополнительных средств из  бюджетной системы законопроект не потребует.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+