К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Финляндии исключили политические дискуссии с Россией по ситуации на границе


Премьер Финляндии исключил диалог с Россией на уровне глав государств в связи с ситуацией на границе, но переговоры продолжатся по дипломатическим каналам. Ранее восемь из девяти КПП на границе двух стран прекратили работу

Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо в интервью Helsingin Sanomat сообщил, что Хельсинки не планируют вести диалог с Москвой на уровне глав государств из-за ситуации на границе. «Мы готовы разговаривать на дипломатическом уровне», — сказал он.  

По его словам, Финляндия не намерена вести политические дискуссии с Россией до тех пор, пока идет российская «военная спецоперация»* на Украине. 

В ночь на 18 ноября Финляндия закрыла четыре из девяти КПП на границе с Россией — «Ваалимаа», «Нуйямаа», «Ниирала» и «Иматра», объяснив это наплывом беженцев из Ирака, Йемена, Сомали и Сирии, которые пытаются попасть в страну через Россию. 18 ноября также был временно закрыт КПП «Вартиус» — из-за перегруженности. Позднее газета Yle сообщила, что Финляндия закроет все погранпункты на границе с Россией, кроме КПП «Райа-Йоосеппи» в 250 км от Мурманска, который, по данным Helsingin Sanomat, работает всего четыре часа в сутки.

 

Позже министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен сообщила, что КПП будут закрыты с 25 ноября до конца года. Она также пообещала более жестокие меры в случае ухудшения ситуации с мигрантами. 

Москва не может повлиять на решения Хельсинки, ведь «как такового диалога» между странами сейчас нет, заявил по этому поводу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил, что у России с Финляндией были «давние очень добрые отношения, прагматичные, основанные на взаимном уважении».

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+