К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Финляндия закроет все КПП на границе с Россией до 13 декабря

Ситуация на российско-финской границе в Мурманской области. (Фото Льва Федосеева / ТАСС)
Ситуация на российско-финской границе в Мурманской области. (Фото Льва Федосеева / ТАСС)
Финляндия закроет все пункты пропуска на границе с Россией до 13 декабря. Прием заявлений на предоставление убежищ будет осуществляться только в аэропортах и морских портах. С 25 ноября и до конца года закрыты восемь из девяти КПП на границе двух стран. Власти Финляндии объяснили свое решение ухудшением ситуации с потоком нелегальных беженцев

Правительство Финляндии закроет последний работающий КПП на границе с Россией. Об этом сообщил премьер-министр страны Петтери Орпо на пресс-конференции, передает Helsingin Sanomat. Решение вступит в силу в ночь с 29 на 30 ноября и продолжит действовать до 13 декабря. «На этих пограничных пунктах пересечение границы невозможно», — приводит издание слова министра внутренних дел Финляндии Мари Рантанен. 

По информации издания, все просители убежища теперь смогут подать заявления в аэропортах и морских портах. Решение не затрагивает железнодорожное сообщение в населенном пункте Вайниккала, соответственно, грузовые перевозки будут продолжены, пишет газета. 

В ночь на 18 ноября Финляндия закрыла четыре из девяти КПП на границе с Россией — «Ваалимаа», «Нуйямаа», «Ниирала» и «Иматра», объяснив это наплывом беженцев из Ирака, Йемена, Сомали и Сирии, которые пытаются попасть в страну через Россию. 18 ноября также был временно закрыт КПП «Вартиус» — из-за перегруженности. Позже министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен сообщила, что КПП будут закрыты с 25 ноября до конца года. Она также пообещала более жестокие меры в случае ухудшения ситуации с мигрантами. 

 

Единственным КПП, который продолжал работу, был «Райа-Йоосеппи», расположенный в 250 км от Мурманска. По данным Helsingin Sanomat, он работает всего четыре часа в сутки. 23 ноября власти Мурманской области ввели в регионе режим повышенной готовности. Губернатор региона Андрей Чибис рассказывал, что 22 ноября произошла попытка прорыва со стороны иностранцев, которую, «естественно, пресекли». 24 ноября он сообщил, что на въезде в Мурманск и внутри Мурманской области установлены дополнительные посты в целях обеспечения правопорядка и безопасности на фоне наплыва мигрантов, которые «продолжают активно прибывать».

Москва не может повлиять на решения Хельсинки, ведь «как такового диалога» между странами сейчас нет, заявил по этому поводу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил, что у России с Финляндией были «давние очень добрые отношения, прагматичные, основанные на взаимном уважении».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+