К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

КС определит предельный возраст пребывания на военной службе во время мобилизации


Конституционный суд рассмотрит нормы, регламентирующие возраст пребывания на военной службе во время мобилизации, и определит этот срок. Такой запрос в КС направил гарнизонный суд в связи с делом 50-летнего военнослужащего, который не может расторгнуть контракт после вступления в силу закона о повышении предельного возраста службы до 65-70 лет. Военнослужащий заключил контракт до начала действия закона

Конституционный суд рассмотрит нормы, регламентирующие предельный возраст пребывания на воинской службе в период мобилизации, по инициативе 224-го гарнизонного военного суда в Санкт-Петербурге, сообщает «Коммерсантъ». Поводом для этого стало дело 50-летнего военнослужащего Андрея Куценко.

В сентябре 2022 года, когда Куценко было 49 лет, он заключил полугодовой контракт о прохождении воинской службы. На тот момент действовала норма, по которой можно было служить до 50 лет, рассказали изданию адвокаты военнослужащего Александр Передрук и Олег Фазульянов. Через две недели президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, после чего контракт был автоматически продлен. В июне 2023-го предельный возраст прохождения службы повысили до 70 лет для высших офицеров и до 65 лет для «имеющих иное воинское звание». 

В августе Куценко исполнилось 50 лет, после чего он подал рапорт об увольнении. Военнослужащий получил отказ со ссылкой на федеральный закон №269 о повышении предельного возраста службы. Тогда Куценко обратился в суд. Адвокаты военнослужащего напоминают, что закон не имеет обратной силы. «Буквальное толкование закона свидетельствует, что норма не должна затрагивать военнослужащих, заключивших контракт до 24 июня 2023 года», — сообщает Фазульянов. Передрук отметил, что, в соответствии с позицией армейского руководства, Куценко «вместо полугода должен служить 16 лет, что не входило в его планы, когда он подписывал документ».  

 

Гарнизонный военный суд в Санкт-Петербурге 18 декабря удовлетворил ходатайство истца, приостановил рассмотрение дела и направил запрос о конституционности положений статьи 4 федерального закона №269 в КС, уточняет «Коммерсантъ».  

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев (ЛДПР) заявил «Коммерсанту», что встречал «на линии фронта и 50-летних, и 60-летних бойцов, которые вполне мотивированы и готовы сражаться за Родину до последнего вздоха». «Минобороны рассказывает, что в стране нет недостатка в желающих заключить контракт, и получается, что насильно удерживать того, кто не хочет, не имеет никакого смысла», — заявил депутат. 

 

В июле Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес решение по похожему делу рядового Сергея Карпачева, напоминает издание. Тот оспаривал бездействие командира своей войсковой части, «связанное с неувольнением с военной службы» по достижении 50 лет. В апреле гарнизонный военный суд Ростова-на-Дону отказал в удовлетворении его иска. В следующей инстанции суд решил, что вступление в силу закона о повышении предельного возраста прохождения службы с июня 2023 года «не свидетельствует о том, что он не подлежит применению к возникшим по делу правоотношениям, поскольку по своему смыслу распространяет действие на весь период мобилизации». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+