К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Пентагон отменил военные учения с шестью странами Африки


Пентагон отменил военные учения с шестью странами Африки, в том числе с Нигером, где в 2023 году произошел военный переворот, пишет WP. По информации газеты, причиной стала критика со стороны конгресса из-за участия армий этих стран в военных переворотах

Пентагон отменил совместные военные учения с шестью странами Африки — Буркина-Фасо, Эритреей, Эфиопией, Мали, Нигером и Суданом — на фоне критики со стороны конгресса, пишет The Washington Post со ссылкой на представителя оборонного ведомства. «Пентагон внезапно отказался от планов учений вместе с военными нескольких стран, которые либо участвуют в свержении демократических правительств, либо обвиняются в нарушениях прав человека», — пишет WP. 

Газета пишет, что изучила документы, которые были представлены Конгрессу США в октябре 2023 года. Согласно этим документам, в этом году Вашингтон планировал провести совместные учения с рядом африканских стран, каждой из которых на законодательном уровне запрещено получать помощь от США в сфере безопасности. В этих документах, которые так и не были обнародованы, были указаны прогнозы расходов американского бюджета на сумму в несколько миллионов долларов, пишет WP. Всего в этих документах фигурировало около дюжины иностранных армий, которые были осуждены администрацией президента США Джо Байдена за участие в свержении правительства или нарушении прав человека. В частности, согласно документам, учения с военными Судана были запланированы на следующий месяц, пишет газета. По ее информации, учения с Нигером должны были начаться в январе и продлиться полгода. Среди других стран, с которыми у США запланированы учения, издание перечисляет Гвинею, Габон, Азербайджан.  

Отвечая на вопрос WP о том, почему США сотрудничают с такими странами, Пентагон сообщил, что по крайней мере с шестью названными странами военные учения больше проводиться не будут. При этом не ясно, будет ли Вашингтон проводить учения с другими странами, в которых произошли военные перевороты, уточняет газета. По словам одного из источников в Пентагоне, представленный конгрессу список стран носит «изменчивый» характер, учения с остальными странами также могут быть отменены. 

 

Решение об отмене учений может быть частично связано с критикой со стороны членов демократической партии, утверждает WP. 24 января сенаторы от демократической партии Бен Кардин и Элизабет Уоррен обратились к министру обороны США Ллойду Остину с требованием предоставить гарантии в том, что ни одна армия, которая была связана с военным переворотом, не будет участвовать в учениях под руководством США, пишет газета со ссылкой на письмо сенаторов на имя Остина. 

При этом пресс-секретарь Пентагона Лиза Лоуренс обратила внимание на то, что такие учения чаще носят положительный характер для самих американских военных. «В некоторых случаях более эффективно поддерживать взаимодействие с определенными партнерами, чтобы партнер оставался осведомленным об этике, ценностях и озабоченностях США и соблюдал стандарты в области прав человека», — сказала она, добавив, что в отсутствие американского военного взаимодействия эти страны могли бы обратиться к противникам США, чтобы «заполнить пустоту».

 

Согласно действующему законодательству США, Госдепартамент и Пентагон не должны предоставлять «любое обучение, оборудование или другую помощь подразделению иностранных сил безопасности», если у властей США есть «достоверная информация о том, что подразделение совершило грубое нарушение прав человека». Этот документ известен как закон Лихи, названный в честь бывшего сенатора Патрика Лихи. 

В 2023 году военный переворот произошел в Нигере, 26 июля военные объявили о перевороте и свержении президента Мохамеда Базума. Они заявили о «конце режима», отметив «ухудшающуюся ситуацию с безопасностью и плохое управление» африканской страной. В мае 2021 года армия Мали захватила президента страны Ба Ндау, премьер-министра и министра обороны. Глава военной хунты Ассими Гоита объявил, что все они лишены полномочий, и новые выборы состоятся в 2022 году. Это был третий государственный переворот в стране за последние десять лет. Также в 2021 году военные перевороты прошли в Гвинее и Мьянме, в 2022 году — в Буркина-Фасо и Перу.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+