К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Байден пообещал наказать виновных в гибели военнослужащих США на базе в Иордании


При атаке беспилотника на военную базу США, расположенную на северо-востоке Иордании возле границы с Сирией, погибли трое военнослужащих, около 34 получили ранения. Это первые потери США в регионе с 7 октября 2023 года, когда ХАМАС напал на Израиль. Байден обвинил в ударе поддерживаемые Ираном группировки и пообещал привлечь виновных к ответственности

Трое военнослужащих США погибли, до 34 получили ранения в результате удара иорданского беспилотника, связанного с Ираном по военным силам Соединенных Штатов. Президент США Джо Байден обвинил в ударе поддерживаемые Ираном группировки. Это первые потери среди военных США на Ближнем Востоке с начала войны ХАМАС и Израиля в октябре 2023 года, передает Reuters. 

«Хотя мы все еще собираем факты об этом нападении, мы знаем, что оно было совершено радикальными группировками боевиков, поддерживаемыми Ираном и действующими в Сирии и Ираке», — заявил Байден (цитата по опубликованному Белым домом заявлению). Он добавил, что США привлекут «всех виновных к ответственности в любое время и способом по нашему выбору». Об этом же заявил министр обороны США Ллойд Остин, пишет агентство. Американские военные заявили, что атака произошла на базе на северо-востоке Иордании, недалеко от сирийской границы.

Представитель США на условиях анонимности сообщил Reuters, что не менее 34 военнослужащих были обследованы на предмет травм и ранений после удара по военной базу. Два чиновника уточнили, что часть раненых военнослужащих США была эвакуирована с базы для дальнейшего лечения. Два источника в США рассказали агентству, что беспилотник упал рядом с казармами рано утром 28 января, что может объяснить большое количество пострадавших.

 

Высокопоставленный чиновник ХАМАС Сами Абу Зухри напрямую связал атаку дрона с военной кампанией Израиля в секторе Газы. «Убийство трех американских солдат — это послание администрации США», — сказал он Reuters. «Продолжающаяся американо-сионистская агрессия против Газы способна взорвать ситуацию в регионе», — добавил Зухри. 

Правительство Иордании заявило лишь, что атака произошла на «передовом посту» границы с Сирией. В конце 2023 года Иордания попросила Вашингтон развернуть системы ПВО Patriot для усиления обороны своих границ. Она также запросила дополнительную помощь для борьбы с беспилотниками, используемыми проиранскими ополченцами, господствующих на юге Сирии. В королевстве работают сотни американских инструкторов и проходят масштабные учения с американскими войсками, пишет агентство. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+