К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд в Москве заочно арестовал объявленных иноагентами Певчих и Низовцева

Мария Певчих (Фото DR)
Мария Певчих (Фото DR)
Басманный суд Москвы заочно арестовал признанных в России иноагентами Певчих и Низовцева, а также еще двух соратников Навального (внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов). Их обвиняют в том числе в распространении фейков о российской армии

Басманный суд заочно арестовал главу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; признан в России иноагентом, экстремистской организацией, запрещен и позже ликвидирован) Марию Певчих (признана иноагентом), главу соцслужбы ФБК Анну Бирюкову (внесена Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов), ведущего YouTube-канала «Популярная политика» Дмитрия Низовцева (признан в России иноагентом) и Киру Ярмыш (признана в России иноагентом), которая является пресс-секретарем оппозиционера Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов). Об этом говорится в Telegram-канале судов общей юрисдикции Москвы. 

В нем отмечается, что в отношении Певчих, Бирюковой, Низовцева и Ярмыш избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента экстрадиции в Россию либо с момента задержания на территории страны.

Пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы уточнила, что Певчих, Низовцев и Ярмыш обвиняются в распространении группой лиц ложной информации о Вооруженных силах России (пункт «б» части 2 статьи 207.3 УК). Низовцева и Певчих также обвиняют в распространении таких  фейков по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК).

 

Певчих, помимо этого, вменяют организацию деятельности экстремистского сообщества с использованием служебного положения (часть 3 статьи 282.1 УК) и вандализм (часть 2 статьи 214 УК). Низовцева, Ярмыш и Бирюкову обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе). Бирюковой также предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). 

21 декабря 2023 года МВД России объявило в розыск Певчих и Низовцева. Основанием для розыска в обоих случаях стала не уточненная статья УК, следует из базы МВД, но какая именно — не уточняется.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+