К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Минцифры объяснили отключения мобильного интернета в регионах техническими работами


Отключения мобильного интернета в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях по ночам связаны с техническими мероприятиями, заявил министр цифрового развития Максут Шадаев. По его словам, отключения возможны и в других регионах. Он не уточнил, в каких. Ранее главы регионов сообщили об отключении стандарта LTE у всех операторов связи в ночное время до 30 января

Отключения интернета формата 4G в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях связаны с техническими мероприятиями, заявил глава Минцифры Максут Шадаев, передает ТАСС. Он добавил, что сейчас подобные отключения в других регионах пока не планируются, но, «вполне возможно», они будут. Министр не уточнил, в каких.

Ранее собеседник Forbes в российском операторе связи рассказал, что если речь идет о переконфигурации сетей, то эти работы каждый оператор планирует самостоятельно. Но в ряде зарубежных стран, по его словам, при выделении полос радиочастот под строительство сетей 5G используется подход, при котором частоты выделяются для гражданских целей: «Однако при необходимости задействования их военными выделенный под гражданские цели диапазон должен быть высвобожден на время его использования в военных целях». 

Кроме того, источник Forbes на телекоммуникационном рынке предположил, что мобильный интернет отключают, чтобы препятствовать навигации дронов, так как в последнее время их прилеты вновь участились. С этим мнением тогда согласился еще один эксперт Forbes, пожелавший остаться неназванным. Дроны, по его словам, используют в том числе сети мобильной связи LTE, вплоть до того, что для их управления и передачи информации приобретаются сим-карты российских мобильных операторов.

 

РБК 29 января со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке сообщил, что в распоряжении об отключении интернета говорится о «визите на эти территории высокопоставленных лиц в сопровождении Федеральной службы охраны (ФСО)». Другой источник РБК уточнял, что отключение интернета связано с мерами безопасности во время мероприятий в Петербурге, где проходила встреча российского президента Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В то же время собеседник «Коммерсанта» заявлял, что интернет ограничили для «донастройки оборудования силовых ведомств для антидроновой и противовоздушной обороны». 

Губернатор Михаил Ведерников 25 января предупредил, что мобильный интернет стандарта LTE всех операторов связи не будет работать на территории Псковской области в ночное время (с 23:00 до 06:00 мск) с 25 по 30 января включительно. Он объяснил это техническими работами по перенастройке радиочастотного спектра передающего оборудования. Тогда же аналогичное заявление сделали в Комитете цифрового развития Ленинградской области и в Министерстве цифрового развития Новгородской области. 

 

Источник Forbes на телекоммуникационном рынке 25 января говорил, что обычно настройка параметров сети проводится без отключения сети, особенно в ночное время. «Только если идет массовая замена оборудования, например на оборудование другого производителя, такие работы могут требовать отключения сети. Поскольку сложно допустить, чтобы в регионе все операторы одновременно занялись бы заменами оборудования, причина может быть какая-то иная, не та, что заявлена официально», — рассуждал он. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+