К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Politico узнало детали подготовки Вашингтоном ответного удара по Ирану


США могут нанести удар по иранским объектам в ответ на атаку на американскую военную базу у границы Иордании и Сирии, узнало Politico. По его данным, удары начнутся спустя пару дней после одобрения Байдена и будут нанесены волнами по нескольким целям. WSJ пишет о трех вариантах ответа США на удар по своей базе на северо-востоке Иордании 28 января, в результате которого погибли трое американских военнослужащих

США рассматривают возможность атаки на иранский персонал в Сирии или Ираке, а также на иранские военно-морские объекты в Персидском заливе в ответ на нападение на американскую военную базу в Иордании, пишет Politico со ссылкой на американских чиновников. Они предполагают, что удары начнутся спустя пару дней после того как президент США Джо Байден даст согласие, и будут нанесены волнами по нескольким целям. Чиновники отметили, что президент США ищет варианты, которые позволили бы «решительно сдерживать другие атаки и в то же время не привели бы к дальнейшему разжиганию». 

«Есть ощущение, что наши меры сдерживания до сих пор не были восприняты Тегераном так, как мы надеялись, поэтому эскалация неизбежна», — заявил в разговоре с Politico бывший начальник штаба ЦРУ и Пентагона Джереми Баш. В то же время бывший участник мирных переговоров США по Ближнему Востоку Аарон Дэвид Миллер считает, что ответный шаг США влечет за собой риск спровоцировать «настоящую региональную войну». «Они знают, что Иран не может позволить себе прямой конфликт с Соединенными Штатами, но это может натравить «Хезболлу» на Израиль или американские активы», — отмечает эксперт. 

В то же время The Wall Street Journal пишет о трех вариантах ответной реакции США на удары по американской военной базе. По данным издания, варианты включают в себя прямой удар по Ирану, удары по «марионеточным группам» или иранскому персоналу за рубежом, а также усиление финансового давления на экономику Тегерана. При этом прямой удар по Ирану был бы беспрецедентной мерой, отмечает WSJ. Вместо этого США может нанести удар по военизированным силам «Аль-Кудс» в Сирии, Ираке и Йемене, ударить по иранским кораблям в море или нанести крупный удар по поддерживаемой Ираном группе ополченцев, которую США считает виновной в атаках на американские базы, пишет издание. 

 

США также рассматривает вариант усиления контроля за соблюдением уже существующих санкций против Ирана, отмечает издание. В частности, речь идет о прекращении продажи энергоносителей и введении санкций против иностранных компаний и банков, оказывающих помощь Ирану. Кроме того, США может обратиться к западным союзникам за поддержкой в принятии широкомасштабных санкций, пишет WSJ. 

Ранее Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник писал, что Вашингтон рассматривает возможность проведения тайной операции против Ирана в ответ на атаку на американскую базу. По словам собеседника издания, реакция на удар по базе будет более жесткой, чем прежние действия США с начала обострения ситуации на Ближнем Востоке, начавшегося после атаки ХАМАС в октябре 2023 года. Один из вариантов, рассматриваемых США, — тайная операция, в ходе которой Вашингтон нанесет удар по Ирану, но не возьмет на себя ответственность за него, писал Bloomberg. Другой вариант — это нападения на представителей иранских властей. 

 

28 января беспилотник совершил атаку на базу Tower 22 на северо-востоке Иордании рядом с границей с Сирией, погибли трое американских военнослужащих, 34 человека получили ранения. Иран отрицает связь с атакой. «Группы сопротивления не следуют приказам Республики Иран в своих решениях и поступках», — заявлял пресс-секретарь МИД Ирана Насер Канани. Он также назвал обвинения против Ирана в причастности к атаке «беспочвенными». «Хотя мы все еще собираем факты об этом нападении, мы знаем, что оно было совершено радикальными группировками боевиков, поддерживаемыми Ираном и действующими в Сирии и Ираке», — заявил Байден в день атаки. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+