К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В правительстве предложили упростить оформление инвалидности в России


Минтруд и Минздрав подготовили проект приказа, значительно упрощающий оформление инвалидности. Ведомства хотят убрать из перечня необходимых обследований 250 позиций, а также увеличить сроки действия результатов почти 950 обследований, анализов и осмотров врачей

Министерство труда и социальной защиты и Минздрав подготовили проект приказа, значительно сокращающего перечень обследований, необходимых для оформления инвалидности, сообщил РБК, ознакомившийся с документом, его подлинность подтвердил источник, близкий к разработке.

Директор департамента по делам инвалидов Минтруда Дмитрий Лигомина уточнил, что из перечня обследований, необходимых для проведения медико-социальной экспертизы, планируется исключить почти 250 медицинских обследований и консультаций, более 250 предлагается считать заменимыми на другие и еще более 50 — проводить только для дополнительной верификации структуры и степени выраженности стойких нарушений функций организма.

Приказ также увеличивает сроки действия результатов почти 950 обследований, анализов и осмотров врачей. В первую очередь это касается ситуаций, когда гражданин обращается за установлением инвалидности в связи с новообразованием или заболеваниями эндокринной системы, отметил Лигомина. Он рассказал, что  при повторном направлении на медико-социальную экспертизу пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, обследования, связанные с транспортировкой в больницу (например, на рентген, КТ или МРТ), будут действовать бессрочно.

 

Изменения разработаны «с учетом анализа клиентского опыта», подчеркнул Лигомина. Он отметил, что после вступления нового приказа в силу пациентам в подавляющем большинстве случаев не придется проходить каких-либо новых обследований для установления инвалидности — медорганизация сможет направить данные, собранные в медкарте. 

РБК направил запрос в Минздрав.

 

Председатель Всероссийского общества инвалидов депутат Госдумы Михаил Терентьев отметил, что сейчас прохождение человеком всех врачей и анализов бывает затруднено, особенно в отдаленных регионах. В результате к моменту, когда пациент прошел все обследования, срок действия какого-то из них может уже закончиться. «Пациенты массово жаловались на то, что не успевают подать все документы в срок», — подтвердил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Сейчас статус инвалида нужно подтверждать, если он не присвоен бессрочно: инвалиды I группы должны проходить медико-социальную экспертизу раз в два года, инвалиды II и III групп — ежегодно, дети-инвалиды — один раз по достижении 14 лет или совершеннолетия. Согласно Федеральному реестру инвалидов, в России около 11,55 млн человек имеют инвалидность.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+