К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

КНДР встает на лыжи: кто поедет кататься на северокорейский курорт «Масикрён»

Горнолыжный курорт «Масикрён» (Фото Wong Maye-E / AP Photo)
Горнолыжный курорт «Масикрён» (Фото Wong Maye-E / AP Photo)
С начала 2024 года российские и мировые СМИ активно обсуждают северокорейский горнолыжный курорт «Масикрён». Поводом тому стало заявление правительства Приморского края о готовности открыть организованные туры на данный объект, а также внезапный интерес к нему «загадочных блогеров». В преимуществах, недостатках и перспективах горнолыжного комплекса в Северной Корее разбирался Forbes

В декабре 2023 года делегация Приморского края во главе с губернатором Олегом Кожемяко посетила Пхеньян. Одной из тем визита стала организация поездок российских туристов на северокорейский горнолыжный курорт «Масикрён», который входит в число наиболее известных проектов КНДР времен правления Ким Чен Ына. Официальный сайт властей Приморья обещает, что поездка на «Масикрён» — это «уникальная возможность для занятий любимыми видами спорта, знакомства с историей и культурой, зимними пейзажами Северной Кореи». В декабре же «единственный блогер из Северной Кореи», как назвали пользовательницу Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена) под ником Kisa in Korea посетила «Масикрён» и опубликовала соответствующий пост. Ее ролик позднее показали по Первому каналу российского телевидения, о чем она тоже опубликовала пост. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Немного предыстории

История «Масикрёна» берет начало в 2013 году, когда за один календарный год с небывалой даже для КНДР скоростью северокорейские ударники труда построили горнолыжный курорт мирового уровня. Государственные средства массовой информации позиционировали «Масикрён» как общенациональную стройку, студенты и школьники отправляли «бойцам Масикрёна» подарки, а высшее руководство КНДР неустанно инспектировало ход работ. Маршал Ким Чен Ын около 150 раз посетил «Масикрён», в том числе лично проверив работоспособность и безопасность подъемника. 

Это один из флагманских проектов КНДР при Ким Чен Ыне, рассказывает доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета и кандидат политических наук Артем Лукин. «Судя по всему, идея создания элитного горнолыжного курорта принадлежала непосредственно «молодому маршалу», который лично курировал строительство комплекса, — считает ученый. — Мотивацией к созданию курорта отчасти стали соображения государственного престижа, поскольку в мире не так много стран, которые могут развивать столь высокотехнологичный и элитный отдых, как горные лыжи».

 

В целом можно сказать, что усилия не были напрасны: результаты общенародной стройки произвели впечатление на мировую общественность. По оценкам экспертов и СМИ, пятизвездный отель Masikryong и 10 многоуровневых трасс общей протяженностью 17 км соответствуют уровню лучших горнолыжных комплексов планеты. В 2014 году The Economist писал, что «качество курорта поражает», отметив также наличие там канадских снегоходов и шведских снегоочистителей, вопреки тому, что предметы роскоши в КНДР импортировать запрещено санкциями, а все вышеперечисленное «вряд ли является предметами первой необходимости». «В отеле есть бассейн, сауна и караоке, а в номерах люкс предоставляются халаты с монограммой», — рассказывал журнал, отмечая также, что строительство курорта в 1400 га обошлось режиму в $35 млн.

На интернет-портале Tripadvisor объект Masikryong Ski Resort набрал 15 отзывов со средней оценкой 4,5 балла, из которых 12 — «отлично», два — «очень хорошо» и один — «неплохо». Еще шесть оценок со средним баллом 4,5 получил расположенный на курорте пятизвездный отель Masikryong. Отзывы оставляли путешественники из Южной Кореи, Литвы, Великобритании, России, Австрии. Турист из Лондона отмечает, что «катался на лыжах почти на 50 горнолыжных курортах мира, и горнолыжный курорт «Масикрён» на данный момент является лучшим».

 

Высокое качество курорта в беседе с Forbes отметил и собкор «Российской газеты» (РГ) по Корейскому полуострову Олег Кирьянов, побывавший на «Масикрёне» в 2016 году. «Мне довелось общаться со специалистами по строительству горнолыжных трасс, — рассказывает журналист. — Посмотрев на сделанные мною фото и видео с «Масикрёна», они отмечают, что северокорейская горнолыжка выглядит как курорт международного уровня. Недаром он рассматривался как площадка для зимних Олимпийских игр 2018 года».

Проблемы с посещаемостью 

«Масикрён», несмотря на описываемый немногочисленными посетителями высокий уровень сервиса и качества инфраструктуры, с самого начала своего существования сталкивается с проблемой наполняемости и окупаемости. Согласно бизнес-плану, курорт должен работать 10 месяцев в году, по 25 дней в месяц, с ежедневной посещаемостью в 5000 человек.  Средние расходы предусмотрены на уровне $50 в день с человека. При соблюдении исходных параметров курорт должен приносить чистую годовую прибыль в $43,75 млн. Однако опрошенные Forbes посетители «Масикрёна» говорят, что курорт хоть и не совсем пустует, но его наполняемость далека от заявленных 5000 человек в сутки. При этом, по их впечатлениям, на курорте по большей части отдыхают северокорейцы, в то время как ежедневное количество иностранных гостей исчисляется в единицах.

Прожившая несколько лет в Пхеньяне супруга одного из сотрудников посольства России Елена Сорокина посетила «Масикрён» в январе 2020 года, за считаные дни до тотального коронавирусного локдауна. «Мы с семьей были далеко не единственными посетителями курорта, — вспоминает Елена в разговоре с Forbes. — На подъемник очередей, конечно, не выстраивалось, но все же люди были. Посетители отдыхали и в спа-комплексе, и в бассейне. Во время завтрака в отеле все столы были заполнены. Но не помню, чтобы встречала кого-то из иностранцев. Все посетители были корейцами, многие из них — студентами». 

 

В январе 2024 года на «Масикрёне» побывала и россиянка по имени Виктория, ведущая блог о жизни в КНДР Kisa in Korea. Подготовленный ею видеообзор поездки на горнолыжный курорт набрал 18 000 просмотров на YouTube и понравился 4000 пользователей Instagram (принадлежит Meta, которая в России признана экстремистской и запрещена). Виктория положительно отзывается как об отеле, так и о горнолыжных спусках. Как и почему Виктория попала в Северную Корею (и, как следствие, на роскошный горнолыжный курорт), она не объясняет и просит своих подписчиков «дать ей время на то, чтобы рассказать свою историю», и говорит, что пока к этому не готова. Подписчики заметили, что некоторые из видео она снимает на фоне зданий из дипломатического квартала Пхеньяна, а Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» обнаружил аккаунт Виктории в социальной сети в ВК, где было указано, что она замужем за атташе посольства России в Пхеньяне. Этот аккаунт больше не активен. В Северной Корее заблокирован доступ к западным соцсетям, но сотрудникам посольств соцсетями пользоваться можно. Активность Виктории в соцсетях привлекла внимание не только российских пользователей — на платформе reddit обсуждают, можно ли ее считать «пропагандисткой КНДР» или она просто трэвел-блогер, а Economic Times называет ее «загадочным гламурным инфлюенсером». В любом случае, на опубликованных таинственной блогершей видео заметно, что посетителей на курорте немного.

Изученные Forbes посты и комментарии в социальных сетях также свидетельствуют, что в сравнении с другими горнолыжными курортами на «Масикрёне», как правило, немноголюдно, а в будние дни склоны зачастую практически пустуют. Посетившим курорт в 2014 году в рамках проекта по развитию северокорейского предпринимательства сотрудникам британской The Guardian местная атмосфера напомнила фильм «Сияние» Стэнли Кубрика. Но и они отметили великолепие пейзажей и развитую инфраструктуру. 

Но не у всех отсутствие людей вызывает гнетущие ассоциации с триллерами о заточенных в снегах людях. Для лыжников и сноубордистов продвинутого уровня отсутствие большого количества посетителей может стать даже преимуществом. Так, журналист Олег Кирьянов отметил, что когда он был на курорте, склоны продвинутого уровня были полностью пустыми, благодаря чему он смог безбоязненно развивать довольно высокую скорость на спуске. «На «Масикрёне» я встретил фанатеющего от горных лыж американца, — вспоминает Кирьянов. — Он был в восторге от своего одиночества на склонах. По его словам, в швейцарских Альпах, где всегда много туристов, он не получал от катания такого удовольствия».

Что предлагают россиянам?

Инициатива северокорейских властей по привлечению российских туристов на «Масикрён» выглядит вполне логичной мерой повышения посещаемости курорта в условиях политического сближения России и КНДР. Руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский в комментарии для Forbes заверил, что у посетивших «Масикрён» представителей краевого правительства остались только положительные впечатления. «Все соответствует самому высшему уровню: трассы, гостиница, сервис, — комментирует чиновник. — Я сам не катаюсь на горных лыжах и не вполне могу оценить трассы в сравнении с другими горнолыжными курортами, но думаю, что у северокорейского объекта хорошие перспективы».

Горнолыжный курорт «Масикрён» (Фото Wong Maye-E·AP Photo)

Оператором тура на «Масикрён» является владивостокская компания «Востокинтур». Стоимость поездки составит $750. В цену включены виза, перелет, страховка, две ночи в пятизвездном и одна в четырехзвездном отеле, завтраки при гостиницах. Дополнительно туристам придется заплатить по $10 за две экскурсии в Пхеньяне, а также обеды и ужины, ски-пасс (абонемент на подъемник), прокат снаряжения. Сайт «Востокинтура» обещает, что стоимость каждого приема пищи составит от $5 до $10 (450-900 рублей), трехчасового ски-пасса — $23 (2000 рублей), трехчасовой прокат горнолыжного комплекта (лыжи, палки, ботинки, шлем, очки) — $16,8 (1500 рублей). Для сравнения — на популярном у жителей Приморья сахалинском курорте «Горный воздух» трехчасовой ски-пасс обходится в 900 рублей, прокат горнолыжного комплекта — от 1400 до 3500 рублей. 

 

Основатель школы сноуборда KosyachenkoTeam Илья Косяченко, побывавший более чем на 40 горнолыжных курортах, отмечает, что стоимость ски-пассов и проката оборудования на «Масикрёне» в сравнении с российскими объектами уступает только сочинским. «Наличие пятизвездного отеля предполагает высокий уровень сервиса и соответствующую ценовую политику, — рассуждает спортсмен. — На «Масикрёне» же уровень цен соответствует челябинской «Солнечной долине» или казанским «Свияжским холмам». Да, это не самое дешевое для катания место. Гораздо доступнее слетать, например, на «Горный воздух». Однако по протяженности и разнообразию трасс «Масикрён» превосходит даже некоторые крупные горнолыжные курорты Кавказа». Сам Косяченко пока на северокорейском курорте не побывал, а оценил его по фото, видео и схемам трасс.

О проблемах

Суммарные расходы поездки из Приморья на «Масикрён» могут оказаться гораздо выше ожидаемых. Исходя из содержания тура, даже при максимально аскетичном варианте поездки (четыре обеда и три ужина по $5 каждый, два трехчасовых сеанса катания на лыжах с арендой горнолыжного оборудования, две экскурсии с дополнительной оплатой билетов) не входящие в путевку траты составят $135. С учетом стоимости тура минимальные затраты для одного человека на посещение «Масикрёна» составят $885 (около 80 000 рублей). Более продолжительное катание, увеличение среднего чека в ресторанах, посещение спа и приобретение сувениров значительно повысят общую сумму расходов гостей.

Доцент кафедры международных отношений ДВФУ Артем Лукин выражает сомнения в наличии устойчивого спроса на поездки на «Масикрён» среди россиян. «В Приморье, да и на всем Дальнем Востоке, не так много людей, готовых выложить 100 000 рублей и более за два дня катания на лыжах в Северной Корее, — считает ученый. — Тем более в самом регионе есть более дешевые и доступные горнолыжные трассы. Теоретически можно привозить туристов из европейской части России, но это сделает тур еще дороже». 

Лукин также обращает внимание на отсутствие интернета и международной телефонной связи в КНДР. «Очевидно, что позволить себе поездку на «Масикрён» могут в основном довольно обеспеченные люди, — отмечает он. — Возможно, конечно, что кому-то из них как раз нужен и понравится курс информационного детокса, но для многих людей подобная изоляция от бизнеса и внешнего мира в целом будет неприемлема». Действительно, опрошенные Forbes эксперты и посетители «Масикрёна» отметили, что доступ к интернету на курорте затруднен. 

 

Согласно туристической памятке «Востокинтура», для связи с внешним миром необходимо приобрести специальную SIM-карту, которая продается только в одном отеле Пхеньяна. Стоимость звонков при этом составит $120 за 195 минут, интернета — $90 за пакет в 50 Мб и по $0,38 за каждый мегабайт сверх установленного лимита. При современном ускоренном обороте информации отсутствие связи с миром за пределами курорта может оттолкнуть часть платежеспособной целевой аудитории.

Недоступный интернет — далеко не единственная отрицательная сторона туристических поездок в КНДР. Во-первых, Северную Корею можно посетить только в составе организованной группы. При этом группу везде и всегда сопровождают местные гиды. Любые перемещения туристов в одиночестве строго запрещены. Более того, в свободное от экскурсий и посещения достопримечательностей время иностранцам в принципе не рекомендуется покидать пределы отеля. Запрещено фотографировать «стратегические объекты», к которым относятся военные объекты, строительные площадки (потому что на работах задействованы военные), почта, вокзалы. Запрещены также фото и видеосъемка внутри некоторых магазинов и торговых центров, а также внутри музеев, таких как Кымсусанский дворец Солнца — усыпальница Ким Ир Сена и Ким Чен Ира — или Международная выставка дружбы. При этом сами организаторы туров в Северную Корею настоятельно не рекомендуют проверять, что будет, если нарушить эти запреты, отмечая, что проблемы могут возникнуть не только у гидов, но и у туристов.

Кроме того, в стране нет многих привычных для россиян лекарственных средств, равно как и возможности рассчитываться банковскими картами, поэтому туристам советуют иметь при себе базовый набор медикаментов, а также долларовую наличность в мелких купюрах. 

Определенные сложности могут возникнуть и при прохождении северокорейской границы. На контрольно-пропускных пунктах, вокзалах, в аэропортах строго запрещены фотографирование и видеозапись. Туроператоры предупреждают и о запрете на ввоз в страну книг о КНДР, а также материалов с «пропагандой западного образа жизни», что бы это ни значило. Решение об изъятии литературы относится к компетенции конкретного сотрудника таможни.

 

В КНДР в целом предельно жесткое законодательство в отношении любой «западной пропаганды» — недавно появилось сообщение о том, что 16-летних подростков приговорили к 12 годам обязательных работ за просмотр южнокорейских видео.

«Многие наши сограждане, рассуждая о возможности поездки в КНДР, вспоминают историю 2015 года, когда власти Северной Кореи задержали гражданина США за взятый из отеля агитационный плакат, — комментирует  Артем Лукин. — К сожалению, студент Отто Уормбиер стал жертвой политического конфликта Пхеньяна и Вашингтона. На его месте мог оказаться любой другой американский гражданин. Но человек с паспортом России или Китая на данном этапе находится в этом смысле в большей безопасности». Преподаватель университета Кукмин Андрей Ланьков тоже называл случай с американским студентом «печальным исключением», тем не менее популярности КНДР как туристического направления эта история не прибавила.

Перспективы и прогнозы

Среди россиян туры в Северную Корею пока не пользуются большой популярностью. По данным Ассоциации туроператоров России и Пограничной службы России, в 2017-2019 годах КНДР посетили менее 2000 российских туристов. С января 2020 года туристические поездки в Северную Корею были прекращены полностью на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Появление хоть и высококлассного, но не самого доступного с финансовой и логистической точки зрения горнолыжного курорта вряд ли обеспечит стабильный интерес российских туристов к стране. 

Дальневосточные любители горнолыжного отдыха с большей долей вероятности выберут сахалинский «Горный воздух». Жители западной части России имеют и без того гораздо более широкий выбор доступных и привычных мест для катания. Хотя по данным представителей «Востокинтура» уже более 100 россиян проявили интерес к возможности посетить курорт, средне- и долгосрочная востребованность «Масикрёна» вызывает сомнения. Еще в 2017 году директор веб-сайта NK News и профессор южнокорейского университета Кунмин Андрей Ланьков называл туристические ожидания Пхеньяна от «Масикрёна» «абсолютно необоснованными» и даже «почти комичными».

 

Вместе с тем, российскую целевую аудиторию курорта могут составить люди среднего и высокого достатка, которые интересуются не только горными лыжами, но и культурой КНДР. Возможно, именно горнолыжный отдых станет поводом, который окончательно убедит прилететь в Северную Корею кого-то из тех, кто ранее задумывался о подобной поездке, но не решался. Некоторые из опрошенных Forbes экспертов отмечают уникальность КНДР и рекомендуют хотя бы раз посетить страну, пусть даже не в рамках горнолыжного тура.

В любом случае «Масикрён» едва ли будет простаивать без посетителей, поскольку курорт является местом отдыха северокорейской элиты и членов профсоюзов. Недаром даже в пандемию здесь проводилось искусственное заснеживание склонов. Подытожить же вышесказанное можно отзывом австрийского туриста, побывавшего на «Масикрёне» в 2016 году: «Если бы этот курорт был в Европе, это было бы лучшее место для катания на лыжах, но в Северной Корее это все немного странно…»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+