К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Financial Times узнала о предложении Зеленского Залужному покинуть должность


Зеленский предложил главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному новую должность — советника по обороне, сообщают источники Financial Times. Залужный, по их словам, от предложения отказался. При этом Зеленский дал понять, что все равно снимет главнокомандующего с его нынешней должности, уточняют источники. Накануне об отставке Залужного сообщил украинский политический деятель Борислав Берёза, но Минобороны Украины опровергло эту информацию

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Валерию Залужному покинуть должность главнокомандующего Вооруженными силами Украины и занять должность советника по обороне, сообщает Financial Times со ссылкой на четырех человек, знакомых с ходом обсуждения. По их словам, Залужный отказался от предложения. При этом украинский президент дал понять, что снимет главнокомандующего ВСУ с нынешнего поста, даже если тот не согласится на новую должность, заявили двое собеседников издания. 

Источники FT уточняют, что увольнение Залужного может состояться спустя некоторое время после того, как СМИ узнали о планах украинского президента, несмотря на то что решение уже принято. Собеседники издания также сообщают, что в настоящее время нельзя точно сказать, кто заменит Залужного на посту главнокомандующего ВСУ. Возможными кандидатами являются командующий сухопутными войсками Украины Александр Сырский и глава управления военной разведки страны Кирилл Буданов, пишет FT. 

Накануне, 29 января, украинский политический деятель Борислав Берёза в своем Telegram-канале заявил об увольнении Залужного. «Информацию подтвердили. Зеленский снял главкома Залужного», — написал он. Но Министерство обороны Украины опровергло информацию о том, что Залужного сняли с должности. «Уважаемые журналисты, сразу отвечаем всем: нет, это неправда», — говорилось в заявлении ведомства в Telegram-канале. Кроме того, увольнение Залужного опроверг представитель президента Украины Сергей Никифоров. «Нет предмета разговора», — заявил он. 

 

В октябре 2023-го The Times со ссылкой на источники среди украинских силовиков писала, что Зеленский разошелся во мнениях о ходе контрнаступления с Залужным. По информации газеты, Залужный считал, что Украине надо остановить наступление, удержать территории и готовиться к операции в 2024 году. Зеленский же, по информации The Times, считал, что наступление надо продолжать.

В конце октября журнал Time со ссылкой на источники писал, что в команде Зеленского готовятся перестановки, которых следует ожидать до начала зимы. Собеседники издания тогда заявили, что потребуется уволить как минимум одного министра и высокопоставленного генерала, ответственного за контрнаступление, чтобы обеспечить взыскание за медленный прогресс на фронте. Кто находится под угрозой увольнения, источники Time не уточняли.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+