К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

WP узнала подробности разговора между Зеленским и Залужным


The Washington Post узнала подробности разговора между Зеленским и Залужным, в ходе которого последнему, предположительно, было предложено покинуть пост главнокомандующего ВСУ. По данным источников WP, Зеленский объяснил Залужному свое решение необходимостью «омолодить ситуацию». Залужный, в свою очередь, повторил свое предложение мобилизовать еще 500 000 человек, пишет газета. В результате разногласия между политиками обострились еще сильнее, отмечает WP

Президент Украины Владимир Зеленский в разговоре с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным в понедельник, 29 января, объяснил свое желание сменить главнокомандующего ВСУ необходимостью «омолодить ситуацию», рассказал источник The Washington Post, знакомый с разговором политиков. По его словам, украинский президент указывал на усталость украинцев от конфликта и на задержки военной помощи от стран Запада. 

При этом, как пишет WP, «далеко не очевидно», что новый главнокомандующий сможет исправить ситуацию «без значительного увеличения сил и вооружения». Именно этого, как пишет газета, и требовал Залужный. По словам двух источников, знакомых с ходом разговора, нынешний главнокомандующий ВСУ вновь предложил Зеленскому мобилизовать еще 500 000 человек, но украинский президент назвал это предложение «непрактичным» на фоне нехватки униформы и оружия. В связи с этим после разговора 29 января разногласия между Зеленским и Залужным обострились еще сильнее, рассказали собеседники газеты. По словам одного из источников, вместе с Залужным могут быть уволены высокопоставленные сотрудники его штаба.

Отстранение Залужного может создать стратегические риски, поскольку он пользуется большой популярностью как среди военных, так и среди населения, пишет WP. По информации издания, у Залужного были установлены прочные контакты с западными коллегами, он часто напрямую обращался за определенными видами военной техники. 

 

29 января украинский политический деятель Борислав Берёза в своем Telegram-канале заявил об увольнении Залужного. «Информацию подтвердили. Зеленский снял главкома Залужного», — написал он. Но Минобороны Украины опровергло эту информацию. «Уважаемые журналисты, сразу отвечаем всем: нет, это неправда», — говорилось в заявлении ведомства в Telegram-канале. Увольнение Залужного также опроверг представитель президента Украины Сергей Никифоров. «Нет предмета разговора», — заявил он.

30 января газета Financial Times  со ссылкой на четырех человек, знакомых с ходом обсуждения, сообщила, что Зеленский предложил Залужному покинуть его текущую должность и занять место советника по обороне. По информации газеты, Залужный отказался от предложения. The Washington Post удалось связаться с Залужным, но тот отказался комментировать эту информацию. По информации FT, Зеленский дал понять, что снимет главнокомандующего ВСУ с нынешнего поста, даже если тот не согласится на новую должность, заявили двое собеседников издания. Среди возможных кандидатов на место Залужного FT называет командующего сухопутными войсками Украины Александра Сырского и главу управления военной разведки страны Кирилла Буданова. 

 

В октябре 2023-го The Times со ссылкой на источники среди украинских силовиков писала, что Зеленский разошелся во мнениях о ходе контрнаступления с Залужным. По информации газеты, Залужный считал, что Украине надо остановить наступление, удержать территории и готовиться к операции в 2024 году. Зеленский же, по информации The Times, считал, что наступление надо продолжать.

В конце октября журнал Time со ссылкой на источники писал, что в команде Зеленского готовятся перестановки, которых следует ожидать до начала зимы. Собеседники издания тогда заявили, что потребуется уволить как минимум одного министра и высокопоставленного генерала, ответственного за контрнаступление, чтобы обеспечить взыскание за медленный прогресс на фронте. Кто находится под угрозой увольнения, источники Time не уточняли.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+