К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Иноагентам за отсутствие маркировки за два года назначили более 1 млрд рублей штрафов


Иноагентов за два года оштрафовали на 1 млрд рублей за отсутствие маркировки, сообщили в Роскомнадзоре. По указанию ведомства были заблокированы более 4200 материалов нежелательных организаций, а также 792 000 материалов, в которых содержался экстремистский контент

За 2022–2023 годы иноагенты получили штрафов за отсутствие маркировки на 1,17 млрд рублей, рассказал начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев на форуме «Все для победы!» в Туле. «На иноагентов за отсутствие маркировки распространяемых ими материалов наложены штрафы более 1 млрд 17 млн рублей», — сказал он (цитата по ТАСС). 

По словам Зайцева, по указанию Роскомнадзора были заблокированы 4200 сайтов и отдельных материалов нежелательных организаций, а также 792 000 материалов, содержащих экстремистский контент. Именно этот материал является важным фактором, дестабилизирующим общественно-политическую обстановку, пояснил Зайцев. 

Понятие «иностранный агент» было введено в российское законодательство в 2012 году на фоне массовых протестов. Изначально этот статус давали некоммерческим организациям, занимающимся политической деятельностью и финансируемым из-за рубежа, но позднее его стали применять к юридическим и физическим лицам, в том числе правозащитникам, активистам, журналистам и СМИ. 

 

В 2022 году критерии для признания иноагентом были расширены и к финансированию из-за рубежа добавилось попадание под «иностранное влияние», в том числе «путем принуждения, убеждения или иными способами» со стороны иностранного лица. В июле 2023 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст правом внепланово проверять тех, кто помогает иноагентам, и штрафовать их на сумму до 300 000 рублей за невыполнение предписаний о нарушениях. 

Граждане и организации, признанные иноагентами, обязаны регулярно отчитываться перед Минюстом о своей работе и расходах, маркировать все публикации, в том числе в личных соцсетях. С 2022 года им запрещено преподавать, производить информационную продукцию, организовывать публичные мероприятия, входить в состав избирательных комиссий.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+