К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Два депутата отозвали подписи под проектом о призыве 50-летних мигрантов


Два депутата из трех отозвали свои подписи под законопроектом об увеличении до 50 лет призывного возраста для уроженцев иностранных государств, ставших гражданами России. Еще один депутат допустил отзыв законопроекта для консультаций и повторного внесения в Госдуму «в другом формате»

Депутаты Госдумы от «Единой России» Александр Бородай и Михаил Шеремет отозвали свои подписи под законопроектом о повышении призывного возраста до 50 лет для иностранцев, получивших российское гражданство. Сейчас автором законодательной инициативы значится только депутат от фракции ЛДПР Алексей Журавлев, свидетельствуют данные в системе обеспечения законодательной деятельности. «Снятие инициатором своей фамилии с законопроекта (депутаты Госдумы А. Ю. Бородай; М. С. Шеремет)», — указано в карточке законопроекта.

 Депутат Журавлев сообщил ТАСС, что готов отозвать свой законопроект для проведения консультаций и повторного его внесения в Госдуму «в другом формате». Он подчеркнул, что «абсолютно точно» не откажется от свой инициативы. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил 2 февраля по поводу указанного законопроекта, что вопрос не проработан и требует всестороннего обсуждения перед вынесением в публичное пространство.

 

Сейчас предельный призывной возраст для получивших российское гражданство составляет 30 лет.

1 февраля Журавлев, Бородай и Шеремет предложили внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» и увеличить призывной возраст до 50 лет для уроженцев иностранных государств, ставших гражданами России. Они, как отметили в пояснительной записке авторы законопроекта, уклоняются от постановки на воинский учет или «намеренно дожидаются достижения предельного призывного возраста», чтобы получить российский паспорт. При этом, отметили депутаты, «каждый гражданин, независимо от способа приобретения гражданства, обязан не только пользоваться благами, которые ему предоставляет наше государство, но и в необходимых случаях встать на его защиту». 

 

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные МВД о том, что в январе-октябре 2023 года гражданами России стали более 318 000 иностранцев, в основном выходцев из Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана. По российскому законодательству, иностранец, получивший гражданство России, должен в течение двух недель с момента регистрации по месту жительства встать на воинский учет. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+