К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

NYT узнала об обсуждении в Германии будущего НАТО без США


Возможность возвращения Трампа на пост президента заставила политиков в Германии начать обсуждать будущее НАТО без США, сообщает NYT. Ранее Трамп заявлял, что Вашингтон вкладывает в Североатлантический альянс слишком много денег. Опасения немецких политиков подогревает тот факт, что США не могут согласовать новый пакет помощи Украине, а победа России в конфликте может подтолкнуть Путина к тому, чтобы «проверить единство НАТО», пишет газета

Перспектива того, что Дональд Трамп снова станет американским президентом, заставила политиков в Германии начать обсуждать будущее НАТО без США в роли лидера. Об этом сообщает The New York Times. 

Ранее Трамп неоднократно критиковал концепцию Североатлантического альянса, заявлял, что США вкладывают в него слишком много денег, и даже грозил выходом из него. Он также подчеркивал, что Германия перечисляет НАТО только 1% от своего ВВП, а США — больше 4%. 

Немецкие политики опасаются, что в случае избрания Трамп получит второй шанс, чтобы воплотить свои угрозы. Как пишет NYT, многие чиновники в Германии считают, что развал НАТО — это главная стратегическая надежда президента России Владимира Путина. Их опасения подогревает и тот факт, что США не могут согласовать новый пакет помощи Украине, что сказывается на способности Киева противостоять России на поле боя. Военные чиновники не исключают, что если американское финансирование иссякнет, а Москва одержит победу, ее следующая цель «будет ближе к Берлину», отмечает издание.

 

«В условиях ненадежной Америки, агрессивной России и стремительно развивающегося Китая, зашедшей в тупик войны на Украине и глубоко непопулярного конфликта в сектора Газа немецкие чиновники начинают говорить о возникновении нового, сложного и тревожного мира, имеющего серьезные последствия для европейской и трансатлантической безопасности», — пишет NYT.

На этом фоне министр обороны Германии Борис Писториус все чаще заявляет о необходимости готовиться к «десятилетиям противостояния с Россией» и призывает восстанавливать немецкие вооруженные силы на случай, если Путин решит «проверить единство НАТО», отмечает газета. Со схожими прогнозами выступают и коллеги Писториуса. «Если Украина будет вынуждена сдаться, это не удовлетворит жажду власти России. Если Запад не продемонстрирует явную готовность защищаться, у Путина больше не будет причин не нападать на НАТО», — предупредил на прошлой неделе глава немецкой разведки Бруно Каль.

 

NYT называют такую риторику «поразительным разворотом мышления», отмечая, что еще год назад в НАТО заявляли о новом единстве и новых общих целях, а многие с уверенностью предсказывали, что Россия потерпит поражение на Украине и будет вынуждена отступить. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявления западных политиков о возможности нападения со стороны России, назвал их попыткой отвлечь внимание граждан. «Нужно дальше лепить образ врага, делать это фактурно, выпукло, с тем, чтобы оправдывать увлечение расходов», — пояснил он в интервью телеведущему Павлу Зарубину, напомнив, что ЕС согласовали выделение Украине €50 млрд. «С одной стороны, для ЕС эта сумма не очень серьезная, а с другой стороны, она все равно ощутимая», — отметил представитель Кремля.

Путин в декабре заявлял, что у России «нет никаких резонов, никакого интереса — ни геополитического интереса, ни экономического, ни политического, ни военного — воевать со странами НАТО».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+