К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

МИД России вызовет посла Израиля из-за «недопустимых высказываний»


Посла Израиля в Москве вызовут в МИД России из-за «недопустимых публичных высказываний». Возмущение российского ведомства вызвала, в частности, оценка усилий Москвы для освобождения израильских заложников. По словам посла, российские власти утверждают, что ведут переговоры с ХАМАС, «но скоро уже четыре месяца, как люди остаются в заложниках»

Посла Израиля в Москве Симону Гальперин вызовут в МИД России из-за «недопустимых публичных высказываний», сделанных в интервью. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе российского дипведомства. 

Там отметили, что заявления посла «являются крайне неудачным началом дипломатической миссии, которая должна быть нацелена на развитие двусторонних отношений в интересах народов двух стран». «Особое возмущение вызывает то, что посол Израиля неуважительно высказывается об усилиях, которые предпринимает Россия в своих контактах, направленных на помощь в разрешении судьбы заложников», — подчеркнули в МИДе.

В ведомстве добавили, что высказывания Гальперин о том, что «Холокост — это уничтожение только еврейского народа, противоречит резолюции Генеральной Ассамблеи ООН», а слова о необходимости корректировки государственного календаря «граничат с вмешательством во внутренние дела».

 

Речь идет об интервью Гальперин газете «Коммерсантъ». В нем посол, в частности, отметила, что в Москве представителей ХАМАС «принимают, обнимают, раскатывают перед ними ковровые дорожки». Российские власти, по словам Гальперин, утверждают, что ведут переговоры с палестинским движением об освобождении израильских заложников, однако «скоро уже четыре месяца, как люди остаются в заложниках, и их не освобождают». «Россия, сама страдавшая от терактов, не поддерживает борьбу Израиля против терроризма», — отметила посол.

Гальперин также заявила, что глава МИД России Сергей Лавров «принижает значение» Холокоста, подчеркнув, что «никогда еще в истории мир не знал такого массового и планомерного уничтожения людей исключительно по национальному признаку». «Это пережил только еврейский народ. Я буду это неустанно повторять», — подчеркнула посол. 

 

Он добавила, что Международный день памяти Холокоста «пока не является официальным днем в государственном календаре Российской Федерации», пообещав обсудить это с «российскими коллегами».

Гальперин была назначена чрезвычайным и полномочным послом Израиля в России 1 января 2024 года. До нее эту должность занимал Александр Бен Цви. Гальперин родилась в 1969 году в Латвии, до репатриации в Израиль в 1976 году жила в Ленинграде.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+