К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Правительство Казахстана ушло в отставку

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (Фото Павла Беднякова / POOL / ТАСС)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (Фото Павла Беднякова / POOL / ТАСС)
Президент Казахстана Токаев принял отставку правительства страны. Чуть более двух лет его возглавлял Алихан Смаилов, назначенный на этот пост на фоне январских беспорядков 2022 года, потребовавших вмешательства миротворческих сил ОДКБ. Причины отставки правительства не называются

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства республики, следует из указа, подписанного главой государства. Причины этого решения не называются.

Токаев поручил действующим министрам продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства. 

Временно исполняющим обязанности премьер-министра Казахстана назначен Роман Скляр.

 

Скляр родился в 1971 году в Павлодаре, получил три высших образование (инженер-строитель, экономист, юрист). Министерские должности занимает с 2019 года, когда он был назначен главой министерства индустрии и инфраструктурного развития. В сентябре 2019 года Скляр стал вице-премьером, в январе 2022-го был назначен первым заместителем премьер-министра Казахстана.

На посту премьер-министра Казахстана Скляр сменил Алихана Смаилова, который возглавлял правительство республики с 11 января 2022 года (в марте 2023-го был переназначен на этот пост). 

 

Смаилов стал премьер-министром Казахстана после массовых беспорядков в стране, в ходе которых погибли более 220 человек. Они вспыхнули 2 января 2022 года из-за резкого подорожания газового топлива для автомобилей. 5 января Токаев отправил правительство в отставку, ввел госрегулирование цен на автомобильное топливо, объявил чрезвычайное положение в стране и направил обращение к лидерам стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ, включает в себя Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан) с просьбой о поддержке Казахстана. День спустя ОДКБ приняло решение  направить в Казахстан коллективные миротворческие силы «на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+