К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Офис президента Украины: замена Залужного возможна по итогам аудита действий ВСУ


Украинские власти проводят аудит действий ВСУ за последние два года, по его итогам не исключены кадровые решения. Об этом заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. По его словам, именно это имел в виду Зеленский в интервью итальянскому телеканалу, когда заявил, что думает о замене главкома ВСУ Залужного

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил в эфире телеканала «Рада», что власти проверяют действия Вооруженных сил Украины за последние два года, по результатам проверки могут быть приняты кадровые решения. По словам советника, именно об этом говорил Владимир Зеленский в интервью итальянскому телеканалу RAI. В нем Зеленский подтвердил планы по замене главкома ВСУ Валерия Залужного.

«Мы оцениваем, проводим сейчас аудит того, что произошло за эти два года, безусловно понятно, что происходило в 2023 году. И будем принимать или не принимать соответствующие решения, учитывая этот аудит», — рассказал Подоляк. Он объяснил, отвечая на вопрос журналиста, что Зеленский дал интервью европейскому СМИ, потому что на Украине эта тема стала  «спекулятивной», а кадровыми перестановками интересуются зарубежные партнеры.

«Когда решение будет принято или не будет принято, это без сомнений будет в обращении президента», — добавил советник главы офиса Зеленского. Президент Украины в интервью итальянскому телеканалу RAI рассказал, что размышляет об отставке главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного: «Когда мы говорим об этом, я имею в виду замену ряда государственных руководителей, а не только в одном секторе, например в армии. Я думаю об этой замене, но нельзя сказать, что она коснется одного человека». По словам Зеленского, Украине необходима «перезагрузка», «новое начало», которое позволит Киеву «двигаться в одном направлении». 

 

31 января The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с разговором Зеленского и Залужного, который состоялся за два дня до этого, писала, что Зеленский объяснил желание сменить главнокомандующего ВСУ необходимостью «омолодить ситуацию». По информации газеты, украинский президент указывал на усталость украинцев от конфликта и на задержки военной помощи от стран Запада. По данным WP, Залужный утверждал, что для достижения успехов на поле боя необходимы новобранцы, и призывал мобилизовать еще 500 000 человек, но украинский президент назвал это предложение «непрактичным» на фоне нехватки униформы и оружия.

После разговора 29 января разногласия между Зеленским и Залужным обострились еще сильнее, рассказали собеседники газеты. По словам одного из источников, вместе с Залужным могут быть уволены высокопоставленные сотрудники его штаба. 29 января украинский политический деятель Борислав Берёза в своем Telegram-канале заявил об увольнении Залужного. «Информацию подтвердили. Зеленский снял главкома Залужного», — написал он. Но Минобороны Украины опровергло эту информацию. «Уважаемые журналисты, сразу отвечаем всем: нет, это неправда», — говорилось в заявлении ведомства в Telegram-канале. Увольнение Залужного также опроверг представитель президента Украины Сергей Никифоров. 

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле следят за ситуацией с возможной отставкой  Залужного. «Очевидно, что провалившееся контрнаступление и проблемы на фронтах приводят к росту противоречий среди представителей киевского режима», — отметил он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+