К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Писателя Дмитрия Быкова оштрафовали на 10 000 рублей за видео с Борисом Гребенщиковым


Дмитрия Быкова (признан в России иноагентом) оштрафовали на 10 000 рублей по статье об участии в деятельности нежелательной организации. По словам писателя, поводом для этого стало его интервью с музыкантом Борисом Гребенщиковым (признан в России иноагентом), опубликованное на YouTube-канале издания «Новая газета Европа» (признано в России нежелательной организацией)

Никулинский районный суд Москвы оштрафовал писателя Дмитрий Быкова (признан в России иноагентом) на 10 000 рублей по статье об участии в деятельности нежелательной международной организации. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале московских судов общей юрисдикции. 

О том, что на Быкова составили протокол по статье 20.33 Административного кодекса, стало известно 17 января. Максимальное наказание по ней составляет 15 000 рублей, но в случае повторного нарушения грозит уголовная ответственность.

Сам писатель тогда рассказал, что поводом для разбирательства стало его интервью с музыкантом, основателем группы «Аквариум» Борисом Гребенщиковым (признан в России иноагентом), опубликованное на YouTube-канале издания «Новая газета Европа», которое Генпрокуратура России объявила нежелательной организацией в июне 2023 года.

 

Адвокат Быкова Василий Кушнир подтвердил ТАСС, что причиной штрафа стало интервью для «Новой газеты Европа». «Беседу Быкова с этим изданием суд расценил как сотрудничество с нежелательной организацией», — пояснил защитник писателя.

Ранее, в декабре 2023 года, Никулинский суд Москвы уже оштрафовал Быкова на 40 000 рублей за отсутствие маркировки иноагента в соцсетях. Такой же штраф писателю выписали в конце июня за неуказание статуса иноагента в видео на YouTube. Писатель, который живет за границей, не присутствовал на обоих заседаниях.

 

В середине декабря стало известно, что издательство АСТ приостановило выпуск и продажу книг Быкова и Бориса Акунина (признан в России иноагентом, включен Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к терроризму и экстремизму). Глава издательства Павел Гришков объяснил решение высказываниями авторов, которые, по его мнению, «требуют правовой оценки».

6 февраля Басманный суд Москвы заочно арестовал Акунина по статьям о призывах к терроризму и распространении фейков о российской армии. Ранее МВД объявило Акунина в международный розыск.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+