К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Совфеде рекомендовали одобрить закон о конфискации имущества за фейки об армии


Конституционный комитет Совфеда поддержал и рекомендовал одобрить закон о конфискации имущества за фейки о российской армии и призывы к экстремизму. В конце января Госдума приняла этот закон сразу во втором и третьем чтениях. Совфед должен рассмотреть этот закон на заседании 7 февраля

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал и рекомендовал к одобрению закон о конфискации имущества за распространение фейков о российской армии, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и введению антироссийских санкций, передает «РИА Новости». Совфед должен рассмотреть этот закон на заседании 7 февраля, следует из повестки, опубликованной на сайте верхней палаты парламента. 

Закон вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в том числе в статью 104.1 Уголовного кодекса (конфискация имущества). Поправки расширяют перечень преступлений, за которые на основании обвинительного приговора предусматривается конфискация денег, ценностей или иного имущества. В перечень таких преступлений включили распространение фейков об армии, публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, и к введению санкций против России, содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не состоит, реабилитацию нацизма.

Конфискация имущества допускается, если оно используется для финансирования преступной деятельности против безопасности России, а также если преступления «совершены из корыстных побуждений». Кроме того, закон разрешает по решению суда лишать почетных и воинских званий, а также государственных наград и классного чина за перечисленные выше преступления.

 

На рассмотрение Госдумы законопроект был внесен 22 января, в первом чтении его приняли 24 января. Ко второму чтению комитет Госдумы поддержал поправку, которая дополняет статью 104.1 примечанием, предлагающим понимать под деятельностью, направленной против безопасности России, совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных более 30 статьями УК, в том числе о наемничестве, геноциде, дезертирстве, неисполнении приказа, получении или даче взятки, бандитизме. 31 января Госдума приняла закон сразу во втором и третьем чтениях. 

Председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, комментируя законопроект, ранее заявил, что речь не идет о возвращении конфискации, существовавшей в советское время. Он пояснил, что конфискация может быть «видом наказания», а может быть «мерой уголовно-правового характера». «Как «мера» — это когда конфискуется сам предмет преступления и деньги, полученные от этого преступления; как «вид наказания» — это советская история, и мы к ней не хотим возвращаться», — сказал глава комитета.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+