К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Экс-депутат Госдумы от ЛДПР Власов решил вернуть мандат через Верховный суд


Госдума стала ответчиком по иску бывшего парламентария от ЛДПР Василия Власова, который, как выяснили «Ведомости», обратился в Верховный суд. Экс-депутат пытается оспорить постановление нижней палаты о лишении его полномочий. Власов стал шестым депутатом в истории Госдумы, досрочно лишенным полномочий, его предшественники на момент лишения были фигурантами уголовных дел

Бывший депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов подал иск в Верховный суд — в нем он требует восстановить депутатские полномочия, которых был лишен в 2023 году постановлением нижней палаты. Само постановление политик считает незаконным, пишут «Ведомости» со ссылкой на исковое заявление Власова, с которым ознакомилась газета. Издание направило запрос в пресс-службу Госдумы. Власов стал первым парламентарием, лишенным мандата «за прогулы».

Административным ответчиком по иску выступает Госдума, рассмотрение дела назначено на 1 апреля 2024 года, следует из карточки дела в Верховном суде. В иске говорится, что Власов избирался в Госдуму сначала седьмого, затем восьмого созывов. Постановлением от 1 ноября 2023 года он был лишен мандата на основании «неисполнения им в течение 30 и более календарных дней своих обязанностей». Экс-депутат считает это решение палаты незаконным и необоснованным. По словам истца, на протяжении семи лет он «добросовестно выполнял возложенные на него обязанности».

С 12 октября 2021 года по 1 ноября 2023 года он участвовал в 161 из 163 пленарных заседаний (98%), пишет автор заявления. В иске говорится, что инициировала процедуру лишения мандата 30 октября прошлого года комиссия по регламенту, в которой состоял Власов. Комиссия, в частности, указала, что депутат не исполнял обязанности по личному участию в ее заседаниях в определенные периоды. В том числе с мая по июль 2022 года не был на девяти заседаниях (48 календарных дней), с ноября по середину декабря 2022 года — на четырех заседаниях (42) и с конца сентября по конец октября 2023 года — на шести заседаниях (34).

 

Комиссия по регламенту направила обращение в адрес комиссии Госдумы по этике. Она просила установить основания для досрочного прекращения полномочий. В иске Власова отмечается, что таких полномочий у «этической комиссии» нет. Комиссия по этике решила, что основания для лишения мандата есть, а затем комиссия Госдумы по мандатным вопросам вынесла соответствующий проект постановления на заседание Госдумы. Участие депутата в заседаниях «в периоды его мнимого отсутствия» подтверждается скриншотами писем из официальной рабочей почты, которые были направлены главе комиссии по регламенту Виктору Пинскому, пишет истец. Они проводились опросным путем, то есть заочно, уточняет он.

В иске экс-депутат попросил суд истребовать доказательства, подтверждающие посещаемость заседаний комиссии из чата в WhatsApp (принадлежит Meta, признана в России экстремистской и запрещена) «Помощники Регламент» и из своей рабочей почты. По мнению Власова, в случае «увольнения за прогулы» по Трудовому кодексу ему сначала должны были вынести дисциплинарное взыскание, и только потом лишать мандата. Политюрист Роман Смирнов полагает, что Власову придется доказать свое присутствие на заседаниях, а Госдуме — что его на этих заседаниях не было. Власову нужно использовать максимальное количество доказательств, опросить помощников и коллег по фракции, считает он.

 

На депутатов Госдумы не распространяются нормы Трудового кодекса, это госдолжность, которая регулируется Конституцией и законом о статусе депутата, сказал политюрист Олег Захаров. По его словам, случай Власова демонстрирует нечеткость процедуры лишения мандата и оформления регламентных норм Госдумы. Политюрист полагает, что здесь есть повод для разбора в Конституционном суде — считать ли прогулом совокупность непосещения пленарных и комитетских заседаний и (а не «или») невыполнение обязанностей по поддержанию связи с избирателями, рассмотрению обращений и личному приему граждан. В случае обращения в Конституционный суд нормы могут быть скорректированы, сказал он. 

В истории Госдумы всего пять депутатов досрочно прекратили полномочия. Эти парламентарии на момент лишения мандата были фигурантами уголовных дел, пишет газета. В 1995 году Госдума лишила мандата Сергея Мавроди, в 2012 году — Геннадия Гудкова (признан иноагентом) и Константина Ширшова (КПРФ), в 2016 году — Илью Пономарева (признан иноагентом, внесен Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к терроризму и экстремизму), в 2022 году — Валерия Рашкина (КПРФ). 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+