К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минобороны предложило установить единый предельный возраст для контрактников


Минобороны предложило установить единый предельный возраст пребывания на службе в период мобилизации для контрактников и мобилизованных. Согласно действующему закону, вступившему в силу в июне 2023 года, предельный возраст пребывания на службе по контракту составляет 70 лет для высших офицеров и 65 — для других воинских званий, но эта норма распространяется только на тех, кто заключил контракт после вступления закона в силу

Минобороны предложило установить единый предельный возраст пребывания на службе в период мобилизации, военного положения или военного времени для всех, кто служит по контракту (вне зависимости от того, когда этот контракт был заключен) и кто был призван по мобилизации, следует из текста проекта федерального закона, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения предлагается внести в статью 4 федерального закона ​​«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был подписан и опубликован 24 июня 2023 года. В соответствии с этим законом предельный возраст пребывания на службе в период мобилизации по контракту был продлен до 70 лет для высших офицеров и до 65 — для других воинских званий, но действие этого закона распространяется только на тех, кто заключил контракт после вступления этих поправок в силу. 

В предложенной Минобороны редакции этого закона, если правки будут приняты, его действие распространят на всех военнослужащих, заключивших контракт в том числе до 24 июня 2023 года, и на тех, кто был призван на военную службу по мобилизации.

 

В пояснительной записке сказано, что действие этой нормы будет распространяться на все правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года. «Принятие законопроекта позволит обеспечить необходимый уровень укомплектованности Вооруженных сил Российской Федерации, при этом не будет допущено снижение уровня боевой готовности и боеспособности объединений, соединений и воинских частей в период специальной военной операции», — сказано в пояснении. 

Согласно статье 49 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предельный возраст пребывания на службе для мужчин составляет от 50 до 65 лет, в зависимости от воинского звания, для женщин — 45 лет. При этом законом предусмотрена возможность заключения нового контракта по достижении военнослужащим предельного возраста. Так, для маршалов, адмиралов флота и генералов армии срок действия контракта определяется решением президента. Для генерал-полковников и адмиралов предельный возраст составляет 70 лет, для иных воинских званий — 65 лет. Однако в этом документе нет уточнений, связанных с периодом мобилизации, военного положения или военного времени.  

 

4 августа 2023 года Владимир Путин подписал закон, расширяющий призывной возраст для срочной службы. С 1 января 2024 года верхняя граница призывного возраста в России увеличилась до 30 лет, нижняя осталась на отметке 18 лет. Расширение шкалы призывного возраста до 18–30 лет произошло по рекомендации Минобороны, которые изучили в том числе демографические данные, заявил Кремль. Изначально ведомство предлагало сдвинуть возраст призыва до 21–30 лет, но в итоге был изменен только верхний предел.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+