К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В выборах президента России примут участие четыре кандидата

Председатель ЦИК России Элла Памфилова (Фото EPA / TASS)
Председатель ЦИК России Элла Памфилова (Фото EPA / TASS)
В бюллетенях на выборах президента России будет четыре кандидата, это стало ясно по итогам заседания ЦИК, сообщила глава комиссии Элла Памфилова. Речь идет о Путине, Слуцком, Даванкове и Харитонове. Ранее в ходе этого заседания в регистрации кандидатами было отказано Надеждину, Малинковичу и Раде Русских

В бюллетенях на выборах президента России в марте будет четыре кандидата, сказала глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. «По итогу нашего сегодняшнего заседания у нас уже полная ясность в том, что в избирательном бюллетене будет четыре кандидата», — сказала она (цитата по ТАСС). Речь идет о действующем главе государства Владимире Путине, который участвует в выборах как самовыдвиженец, и представителях от трех партий, у которых есть фракции в Госдуме, — Леониде Слуцком (ЛДПР), Владиславе Даванкове («Новые люди») и Николае Харитонове (КПРФ).

В ходе заседания 8 февраля ЦИК отказала в регистрации кандидатами в президенты Борису Надеждину и лидеру  партии «Коммунисты России» Сергею Малинковичу. В подписях за выдвижение Надеждина ЦИК обнаружила 9147 недействительных, включая 11 подписей умерших людей. Число достоверных подписей (95 587) оказалось недостаточным для регистрации. Надеждин заявил, что обжалует решение ЦИК в Верховном суде. В подписях Малинковича выявили 8979 недействительных (всего достоверных подписей было 96 019). Ранее Малинкович пообещал не оспаривать решение ЦИК, каким бы оно ни было, чтобы не вредить консолидации общества в период проведения «военной спецоперации»* на Украине. Помимо этого, в ходе заседания ЦИК также отказала блогеру Раде Русских, которая сдала 476 подписей при необходимых 300 000. 

ЦИК завершила прием подписных листов 31 января. Первым их сдал действующий президент Владимир Путин — 22 января его штаб предоставил в ЦИК 315 000 подписей. Согласно действующему законодательству, самовыдвиженцы должны собрать для участия в выборах от 300 000 до 315 000 подписей в свою поддержку. От сбора подписей освобождены кандидаты от партий, имеющих фракции в Госдуме. По 100 000 подписей должны представить кандидаты от партий, которые не входят в парламент. 

 

Подписные листы также сдавали самовыдвиженец Анатолий Баташев, лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин и выдвиженец от Российской партии свободы и справедливости Андрей Богданов. Позднее Баташев, Бабурин и Богданов сняли свои кандидатуры. 

Выборы президента России пройдут в течение трех дней — 15, 16 и 17 марта. Для Путина они станут пятыми. Главой государства он избирался в 2000-м, 2004-м, 2012-м и 2018 годах. На выборах 2018 года он получил лучший для себя результат, набрав 76,69% голосов избирателей.

 

О планах принять участие в выборах в 2024 году Путин объявил 8 декабря 2023 года, после чего первым из кандидатов подал документы в ЦИК. 29 января ЦИК зарегистрировала Путина кандидатом в президенты.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+