К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Рано или поздно мы договоримся»: главное из интервью Путина журналисту Карлсону

Такер Карлсон и Владимир Путин во время интервью (Фото Last Country, Inc.)
Такер Карлсон и Владимир Путин во время интервью (Фото Last Country, Inc.)
В ночь на пятницу вышло интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным, которое российский президент дал американскому журналисту 6 февраля. Темами разговора, запись которого длится чуть более двух часов, стали причины и ход «спецоперации», НАТО, взрывы «Северных потоков», искусственный интеллект и арест Гершковича. Приводим главное из интервью

Интервью было опубликовано около 2:00 мск на сайте Такера Карлсона. Утром 9 февраля оно, как и обещал накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, появилось на сайте Кремля, в том числе на русском языке. 

О чем говорил Путин в интервью:

  • Он повторил тезис о том, что Россия пока не достигла целей «военной спецоперации»* на Украине. По просьбе Карлсона Путин пояснил, что имеет в виду под «денацификацией» — это  «запрещение всяческих неонацистских движений». При этом, по его словам, достичь этого можно и «в ходе переговорного процесса», успехи в этом направлении делались во время переговоров в Стамбуле весной 2022 года. «Я как-то с Зеленским говорил об этом. Я говорил: «Володя, ну что ты делаешь? Зачем ты поддерживаешь сегодня неонацистов на Украине, когда твой отец воевал с фашизмом? Он фронтовик». Не буду говорить, что он ответил, это отдельная тема, и я считаю, это некорректно», — заявил Путин. 
  • Он также снова повторил, что Россия не отказывалась от переговоров с Украиной. «Мы все время слышим: готова ли Россия, готова? Да мы не отказывались! Они же публично отказались. Ну что же, пускай отменяет свой декрет и вступает в переговоры. Мы не отказывались никогда», — сказал Путин. По его словам, «рано или поздно все равно мы договоримся» и «все равно отношения между народами восстановятся», потому что «то, что происходит, в определенной степени является элементом гражданской войны». Декрет, о котором говорит российский президент, констатирует невозможность Киева вести переговоры с Путиным. 
  • Весной 2022 года Украина отказалась от переговоров с Россией, в которых был достигнут существенный прогресс, под давлением экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона, считает Путин. «Ну и где сейчас мистер Джонсон? А война продолжается», — констатировал он. 
  • Кроме того, по мнению Путина, отказ администрации Владимира Зеленского от диалога связан с давлением со стороны США: «Я исхожу из того, что они это сделали по указанию из Вашингтона». Хотя для США, заявил Путин, было бы лучше заняться внутренними проблемами, чем участвовать в конфликте на Украине. «Не лучше ли договориться с Россией? Договориться, уже понимая ситуацию, которая складывается на сегодняшний день, понимая, что Россия будет бороться за свои интересы до конца», — сказал он. При этом Путин обвинил США во взрывах «Северных потоков»: «Кто взорвал «Северный поток»? Вы, конечно». 
  • НАТО, по мнению Путина, запугивает свое население, говоря о глобальной войне и ядерном конфликте, но «думающие люди», считает он, «прекрасно понимают, что это фейк». «Раздувается российская угроза. Россия направит свои войска в Польшу только в одном случае: если со стороны Польши будет нападение на Россию. Потому что у нас нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии — нигде», — сказал Путин. Более того, «ввязываться в какую-то глобальную войну противоречит здравому смыслу, глобальная война поставит все человечество на грань уничтожения», добавил он. 
  • Путин снова допустил возможность обмена журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича, который уже почти год находится в СИЗО по обвинению в шпионаже. «Не исключаю, что тот человек, о котором вы сказали, господин Гершкович, может оказаться на родине. В конце концов, нет никакого смысла держать его в тюрьме в России. Мы хотим, чтобы американские спецслужбы подумали о том, как они могут способствовать достижению целей, которые преследуют наши спецслужбы», — сказал он. 
  • Ближе к концу интервью Карлсон спросил у Путина, что тот думает о работе Илона Маска, в частности о том, что его компания Neuralink впервые вживила беспроводной чип в мозг человека. «Я думаю, Илона Маска не остановить. Он сделает так, как считает нужным. Тем не менее вам нужно будет найти с ним общий язык… Вам нужно будет договориться с ним, потому что этот процесс должен быть формализован и подчинен определенным правилам», — ответил Путин. Человечество должно задуматься о том, что будет происходить в будущем на фоне новых разработок в области генетики или искусственного интеллекта, добавил он.

Такер Карлсон, которому Путин дал интервью, — один из самых популярных американских журналистов среди сторонников бывшего президента США Дональда Трампа. С 2016 по 2023 год он был ведущим ночного политического ток-шоу Tucker Carlson Tonight на телеканале Fox News. В апреле прошлого года Карлсон был уволен с Fox News, после чего он запустил шоу в соцсети X. Ранее Трамп заявил, что в случае избрания на пост президента в 2024 году рассмотрит кандидатуру Карлсона на должность вице-президента, поскольку журналист «обладает здравым смыслом».

 

Песков объяснял, что Путин решил дать интервью именно Карлсону, потому что тот обладает позицией, отличной от той, которую заняли западные СМИ.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+