К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Зеленский назначил нового главнокомандующего ВСУ: кто такой Александр Сырский

Александр Сырский (слева) и Владимир Зеленский (Фото Zuma / TASS)
Александр Сырский (слева) и Владимир Зеленский (Фото Zuma / TASS)
Новым главнокомандующим Вооруженными силами Украины вместо Валерия Залужного назначен бывший командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский. Чем он известен — в материале Forbes

​Биография 

Александру Сырскому 58 лет. Он родился во Владимирской области, в селе Новинки, окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, переехал на Украину в 1980-х. Его родители и брат живут в России, по словам брата, с которым поговорил ТАСС, они не поддерживают общение: «Я с ним не общаюсь, я даже не знаю, где он. <...> Я про него ничего не знаю. Давно уже, очень давно он уехал туда [на Украину]. Он там всю жизнь, он там начал службу и продолжает ее, у него там семья», — сказал собеседник агентства. 

В настоящее время в России Сырский объявлен в розыск. В конце 2022 года против него и Валерия Залужного было возбуждено уголовное дело по статье 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Начав службу командиром мотострелкового взвода 426-го мотострелкового полка 25-й мотострелковой дивизии Первой общевойсковой армии в 1986 году, в 1993 году он принял командование мотострелковым батальоном в Шестой дивизии национальной гвардии Украины, дислоцированным в Чугуеве (Харьковская область), затем — после 1995 года — стал командиром полка в этой же дивизии.

 

Как пишет The Economist, коллеги называют Сырского аскетом, одержимым спортивной подготовкой и планированием. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

После 2014 года

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины Совет нацбезопасности страны объявил о проведении в Донбассе антитеррористической операции (АТО). Сырский возглавил штаб АТО и стал первым заместителем руководителя антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. Принимал участие в командовании операциями под Дебальцевом и в Углегорске (под Дебальцевом зимой 2015 года происходили одни из самых ожесточенных вооруженных столкновений), координировал отступление украинских сил из Дебальцева зимой 2015-го, находился в городе во время боев. Также Сырский командовал специальной тактической группой «Барс», обеспечивавшей безопасность конвоев с боеприпасами для участников АТО, а также прикрытие отступающих из-под Дебальцева подразделений.

 

За бои под Дебальцевом Сырский был награжден орденом Богдана Хмельницкого третьей степени, который вручается «за исключительные заслуги в защите государственного суверенитета и государственной безопасности», и в 2016 году был повышен в звании до генерал-лейтенанта.

В 2016 году Сырский возглавил Объединенный оперативный штаб ВСУ, который координировал действия различных силовых структур Украины в Донбассе, а в 2017 году его назначили командующим антитеррористической операцией на востоке Украины, название которой позже сменили на операцию объединенных сил.

В 2019 году Владимир Зеленский назначил Сырского командующим Сухопутными войсками. Именно при Сырском в ВСУ была введена новая система управления силами и подготовки резервов, аналогичная применяемой в НАТО, сотрудничество с которым генерал курировал в 2013 году. В ноябре 2013 года Сырский представлял украинское Минобороны в штаб-квартире альянса на переговорах по реформированию украинских вооруженных сил и приведению их к стандартам НАТО. На посту главкома Сырский продолжил реформы армии, которые, по его мнению, позволят ВСУ повысить интенсивность подготовки и увеличить гибкость на поле боя.

 

В интервью The Economist Сырский говорил, что является убежденным сторонником принципов децентрализованного командования, детального планирования, а также использования при проведении операций факторов внезапности и обмана противника. При этом, по его словам, он придает большое значение моральному состоянию военнослужащих, читает сообщения от них и посещает расположения войск. «Вы должны чувствовать дух армии», — говорит Сырский.

23 августа 2020 года Зеленский присвоил Сырскому воинское звание генерал-полковника.

Во время «спецоперации»*

Сырский командовал находящейся в Киеве группировкой сил, заранее приказав организовать два кольца обороны вокруг украинской столицы. Примерно за неделю до начала наступления российской армии командующий распорядился сдвинуть внешнее кольцо, его ключевые командные и укрепленные пункты, а также часть средств ПВО и артиллерии за пределы города. Также были назначены командующие секторами с полномочиями принятия тактических решений. По замыслу Сырского, такое расположение могло бы защитить центральную часть города. Также по его приказу была взорвана дамба на реке Ирпень, что затруднило продвижение российской армии. 

После отвода российских войск от Киева в конце марта 2022 года Зеленский наградил Сырского орденом Богдана Хмельницкого второй степени, а 5 апреля 2022-го командующий был удостоен звания Героя Украины.

В июле 2022 года Сырский возглавил руководство операцией на харьковском направлении, а в сентябре 2022 года отвечал за контрнаступление ВСУ в Харьковской области. Тогда Украина вернула себе под контроль ряд населенных пунктов, в том числе Балаклею, Купянск, Изюм.

 

 Осенью 2022-го — весной 2023 года Сырский командовал силами, удерживавшими Бахмут. 21 мая 2023 года российское Минобороны заявило о взятии практически уничтоженного города под контроль. После назначения Сырского главкомом ВСУ некоторые российские и западные СМИ рассказали о прозвище генерала, якобы распространенном в армии, — Мясник. Его он получил за выбранную им тактику ведения боев в Бахмуте с сопутствующими ей большими потерями личного состава, пишет The New York Times: «Именно его готовность вести войну на истощение из-за Бахмута вызвало критику со стороны Соединенных Штатов и стало угрозой репутации генерала в украинской армии». 

Бахмут (Фото ТАСС)

В конце января 2024 года украинские и мировые СМИ начали сообщать о возможной отставке главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Западные издания в качестве причины называли, в частности, конфликт Залужного с Зеленским по вопросу проведения мобилизации. Главком ВСУ считал необходимым призвать больше граждан, президент же называл такую меру неоправданной на данном этапе. Сырский, которого уже тогда прочили на место Залужного, в интервью The Economist отрицал политические разногласия и настаивал: «Армия находится вне политики».

8 февраля 2024 года Владимир Зеленский сообщил, что Сырский стал новым главкомом ВСУ вместо Валерия Залужного. 

Со сменой главнокомандующего завершится период неопределенности в связи с распространившимися слухами об увольнении Залужного, пишет РБК со ссылкой на комментарий содиректора киевского Центра Разумкова Алексея Мельника. «Это подорвало моральный дух вооруженных сил и настроения в обществе. Чем дольше бы это продолжалось, тем хуже были бы последствия», — сказал он и добавил, что, по его мнению, серьезного влияния на ход конфликта перестановка не окажет.

 

По мнению NYT, ситуацию для Сырского на новой должности усложняет тот факт, что его предшественник Валерий Залужный пользуется большим уважением в армии и обществе в целом, а его отставка многими воспринимается как политические игры в высшем руководстве Украины. Некоторые солдаты и младшие командиры украинской армии считают генерала Сырского приверженцем старого военного воспитания и говорят, что его готовность к лобовому бою в Бахмуте показала, что он применяет кровавую военную тактику в советском стиле против врага, делающего то же самое.

9 февраля Александр Сырский опубликовал пост, в котором рассказал о «новых задачах, стоящих на повестке дня». Он отметил важность подготовки и обучения личного состава, а также необходимость усовершенствования средств и методов ведения боевых действий. По его словам, необходимо «знать все нужды фронта и владеть ситуацией на каждом участке», детально планировать военные действия и ускорять логистику, а также укреплять тыл. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+