Совет Федерации назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда

Совет Федерации назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда. Ранее она занимала пост зампредседателя ВС — главы Судебной коллегии по экономическим спорам. В 1970-х Подносова училась в ЛГУ одновременно с Владимиром Путиным

Совет Федерации назначил зампредседателя Верховного суда (ВС) России — главу Судебной коллегии по экономическим спорам Ирину Подносову председателем Верховного суда, передает «Интерфакс». Она будет занимать этот пост шесть лет. Согласно Конституции, председатель Верховного суда, его заместители и судьи назначаются Советом Федерации по представлению президента России.

Владимир Путин вынес кандидатуру Подносовой на согласование Совета Федерации 9 апреля. 16 апреля комитет Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал назначить ее на пост главы ВС.

Ранее назначить Подносову также рекомендовала Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), кроме того, ее кандидатуру поддержала ​​Комиссия при президенте.

Должность председателя Верховного суда стала вакантной после смерти Вячеслава Лебедева. Кандидатура Подносовой была единственной.

Подносова родилась в 1953 году в Пскове. Как сообщается на сайте ВККС, она училась на юридическом факультете Ленинградского госуниверситета с 1970 по 1975 год — одновременно с Путиным. После этого она работала консультантом в Леноблисполкоме, а затем с конца 1970-х — в юридическом отделе Вольского городского торга Саратовской области.

В 1990 году она стала судьей Лужского городского суда Ленинградской области. Зампредседателя Верховного суда — председателем Судебной коллегии по экономическим спорам ее назначили в июле 2020 года.

«Коммерсантъ», который называет Подносову однокурсницей Путина, со ссылкой на источники пишет, что ее выдвижение на пост главы ВС было вполне ожидаемым, преемника Лебедеву начали готовить еще несколько лет назад. Собеседник издания в судейском сообществе не исключает, что одной из основных задач нового председателя станет переезд Верховного суда в Санкт-Петербург.

Вячеслав Лебедев умер 23 февраля на 81 году жизни после продолжительной болезни. Он возглавлял Верховный суд России более 30 лет, с декабря 1991 года. До этого, с 1989 года, был председателем Верховного суда РСФСР.

16+