К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Премьера Словакии госпитализировали после покушения на него


Премьера Словакии Фицо госпитализировали после покушения на него, сообщают местные СМИ. По их информации, состояние главы правительства страны оценивается как тяжелое. Стрельбу открыл неизвестный после выездного заседания правительства в Гандлове. Президент страны осудила нападение на Фицо

Премьер Словакии Роберт Фицо госпитализирован после того, как получил ранение в ходе стрельбы, передает издание Pravda. По его информации, состояние чиновника оценивается как тяжелое, его доставляют на вертолете в больницу в Банска-Бистрице. Pravda пишет, что глава правительства Словакии получил ранения в живот и грудь. 

В аккаунте премьера в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена) сказано, что в Фицо несколько раз стреляли. Сейчас он «находится в опасном для жизни состоянии», уточняется в сообщении. Там отметили, что его везут на вертолете в Банска-Бистрицу, а не в Братиславу, как предполагалось изначально, из-за того, что на транспортировку в столицу Словакии необходимо много времени. «Следующие несколько часов будут решающими», — говорится в сообщении в аккаунте премьера. В то же время издание Pluska со ссылкой на информированный источник пишет, что жизнь Фицо находится вне опасности, его собираются оперировать. 

Стрельба началась после выездного заседания правительства в Гандлове. По словам очевидцев, нападавший якобы крикнул Фицо: «Робо, иди сюда», после этого премьер подошел к людям, прозвучало несколько выстрелов и Фицо упал лицом на землю, передает Pravda. Позже информацию о попытке убийства премьера страны подтвердил пресс-секретарь МВД Словакии Матей Нойманн, передает Aktuality. По данным издания, после стрельбы с места происшествия были также эвакуированы трое министров.

 

Стрелявший задержан, пишет Aktuality. Его мотивы пока неизвестны. По информации Pluska, нападавшим мог оказаться 71-летний уроженец словацкого города Левице. Расследованием занялось Национальное криминальное агентство, передает Aktuality. 

Президент страны Зузана Чапутова осудила нападение на Фицо. «Я в шоке. Желаю Роберто Фицо много сил в этот критический момент, чтобы оправиться от нападения», — сказала она, назвав нападение жестоким и безрассудным. Работа пленарного заседания была приостановлена на неопределенный срок, сообщила заместитель председателя Национального совета Словакии Любош Блаха, передает Pravda. Нападение на Фицо также осудила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Подобным актам насилия нет места в нашем обществе, и они подрывают демократию, наше самое ценное общее благо», — заявила она (цитата по TASR). Генпрокурор Словакии Марош Жилинка назвал случившееся покушением на словацкую государственность, передает Aktuality.

 

Фицо стал премьером Словакии 25 октября 2023-го. В начале того же месяца его партия «Курс — социальная демократия» победила на парламентских выборах, набрав почти треть голосов. Фицо — популист, критиковавший антироссийские санкции и политику ЕС, включая предоставление военной помощи Украине. На следующий день после вступления в должность Фицо заявил, что его правительство отказывается направлять Киеву военную помощь и может оказать только гуманитарную и гражданскую поддержку. 

Фицо занимал пост премьер-министра Словакии с 2012 по 2018 год. В марте 2018-го он был вынужден уйти в отставку после убийства журналиста Яна Куцяка, который расследовал налоговые махинации и связи словацких политиков с итальянской мафией. Убийство журналиста и его невесты вызвало многотысячные протесты на улицах словацких городов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости