К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В России предложили ввести механизм передачи полномочий местных властей регионам


В России предложили ввести механизм передачи любых полномочий местных властей регионам или другим муниципалитетам, пишут «Ведомости» со ссылкой на поправку в проект закона о местном самоуправлении (МСУ). Речь идет о статье, описывающей особенности организации МСУ в том числе в военное время или во время военного положения. В поправке указывается, что при его введении отдельные полномочия МСУ могут временно осуществляться региональными властями по решению губернатора. Статья также предполагает, что он может отдать взятые полномочия органам МСУ другого муниципального образования, отмечает газета

Ко второму чтению проекта нового закона о местном самоуправлении (МСУ) предложили ввести механизм передачи любых полномочий местных властей регионам или другим муниципалитетам, следует из проектируемой статьи 92, сообщают «Ведомости», ознакомившиеся с поправками. Речь идет о статье, описывающей особенности организации МСУ в том числе в военное время или во время военного положения.

При введении военного положения отдельные полномочия МСУ, если соответствующие органы не действуют, могут временно осуществляться региональными властями по решению губернатора, говорится в поправке. Глава региона при этом должен указать, какие исполнительные органы власти субъекта и какой срок должны осуществлять полномочия МСУ, а также источники и порядок финансирования. Статья также предполагает, что глава региона может передать взятые полномочия органам МСУ другого муниципального образования. 

По словам собеседника газеты в Госдуме, положения этой статьи прежде всего касаются приграничных и новых регионов. В настоящее время в законопроекте прописан перечень полномочий, которые могут быть у муниципалитетов и которые могут быть переданы от региона муниципалитетам или наоборот. Новая статья делает исключение из этого правила.

 

Глава Союза российских городов Андрей Максимов подтвердил «Ведомостям», что такой нормы в действующем законе не было. Он отметил, что похожие по смыслу нормы, предусматривающие принятие регионами полномочий муниципалитетов на себя в силу чрезвычайных бедствий или когда вводится финансовая администрация в случае предбанкротного состояния муниципалитета, были. Но они, по словам Максимова, ни разу не применялись. 

Максимов также указал, что новая норма будет касаться приграничных и новых регионов. К примеру, в Курской области не работают некоторые органы МСУ, соответственно, их полномочия будет исполнять регион. «В нынешнее время это имеет смысл, норма на злобу дня», — добавил он. 

 

Как отмечают «Ведомости», в законопроекте также появится еще одна статья 89 об особенностях организации МСУ в муниципальных образованиях, образующих двухуровневую систему МСУ. Эта статья будет регулировать деятельность городских и сельских поселений и муниципальных районов, пишет газета. В целом она повторяет нормы действующего закона о МСУ. 

При этом в поправках указывается, что в российских регионах, которые имеют социально-экономические, исторические, национальные и другие особенности, регулирование вопросов МСУ может осуществляться с учетом особенностей, предусматривающих сохранение двухуровневой системы МСУ, в случае если она есть в регионе на момент вступления закона в силу.

Эти поправки были одобрены профильным комитетом Госдумы по госстроительству 17 февраля. Председатель комитета Павел Крашенинников тогда отметил, что после обсуждения законопроекта было решено дать регионам возможность определять — оставлять двухуровневую систему МСУ или переходить на одноуровневую. 

 

По словам источника «Ведомостей» в Госдуме, второе чтение инициативы может состояться 25 или 26 февраля. Закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования, а отдельные положения с 1 января 2027 года. Как отмечает газета, к этому времени законы и нормативные правовые акты субъектов России должен быть приведены в соответствие с новым федеральным законом. 

Сейчас режим военного положения введен в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях*. В конце ноября 2024 года Госдума во втором и третьем чтениях одобрила закон, разрешающий органам власти всех уровней скрывать часть информации о своей работе во время военного положения.

* Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации» России на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.

** Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+