Производители сладостей попросили власти отменить пошлины на ввоз какао-продуктов
Крупные российские производители кондитерских изделий добиваются отмены пошлин на какао-продукты в размере 3–5%, введенных в мае, сообщает «Коммерсантъ». Мера была призвана стимулировать локальную переработку какао-бобов, однако привела к дополнительному увеличению себестоимости сладостей и сокращению их экспортного потенциала, отмечает издание
Пять компаний кондитерской отрасли обратились к вице-премьеру Александру Новаку с просьбой ходатайствовать о продлении нулевых ставок ввозных пошлин на необезжиренную какао-пасту, какао-масла и какао-жиры перед подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо от 8 сентября, подписанное «Брянконфи», кондитерской фабрикой «Томер», Московской ореховой компанией и «Чистой линией».
Издание отмечает, что Новак возглавляет правительственную комиссию, в которую входит тарифная подкомиссия. По словам источника «Коммерсанта» на FMCG-рынке, заседание последней запланировано на 10 сентября. В аппарате Новака отказались от комментариев газете. В Минэкономики «Коммерсанту» сообщили, что вопрос рассматривается в рамках подкомиссии.
Нулевая пошлина на какао-продукты в России действовала с 2016 года в качестве меры поддержки отрасли, однако в 2025 году ее не стали продлевать, напоминает издание. С мая этого года пошлина на ввоз какао-пасты составила 3%, масла и жира — 5%. Какао-бобы при этом сборами не облагаются.
По оценкам «Рексофт Консалтинга», потенциальный объем поступлений от пошлин на какао-продукты может составить 2 млрд рублей в год. Директор центра компетенций в этой компании Андрей Кучеров рассказал «Коммерсанту», что основной заявленной целью возврата к политике пошлин являлось стимулирование переработки какао в России. Эксперт считает, что развитие переработки может способствовать загрузке смежных отраслей, включая производство пищевого оборудования.
Как отмечает «Коммерсантъ», пошлина на какао-продукцию была возвращена на рынок в период активного роста мировых цен. Согласно данным Trading View, фьючерс на какао-бобы на бирже ICE на 8 сентября составил $7360 за т. Таким образом, с начала 2024 года значение выросло на 75%. Цены на сырье способствуют пропорциональному росту стоимости какао-продуктов и производства шоколада, отмечает издание.
По словам президента кондитерской фабрики «Победа» Виталия Муравьева, за последний год себестоимость шоколада выросла на 25%, пишет «Коммерсантъ». Согласно данным Росстата, на конец июля в рознице он стоил в среднем 1470 рублей за кг, что на 30,8% больше год к году.
С июля 2024 года по июнь 2025-го продажи шоколадных плиток в России в натуральном выражении снизились на 11,6% к предыдущим 12 месяцам, сообщает издание со ссылкой на данные «Нильсен». По мнению Муравьева, повышение пошлин создает угрозу для экспорта, поскольку стоимость российских сладостей увеличивается быстрее, чем стоимость продукции из Евросоюза и Украины.
В настоящее время российские производители завозят какао-продукты из стран Азии, Африки и Евросоюза, заявил Муравьев. Он отметил, что существуют ограничения для развития переработки внутри России. Кот-д’Ивуар и Гана активно увеличивают вывозные пошлины на непереработанные какао-бобы, стимулируя производство продуктов внутри, отметил он. При этом рентабельность переработки за пределами этих стран сокращается, в связи с чем транснациональные компании создают перерабатывающие мощности на месте.
В апреле в «Нильсене» сообщили о росте продаж белого шоколада в категории шоколадных плиток почти на четверть в денежном выражении. Тогда эксперты сообщали «Ведомостям», что потребители переходят на шоколад с низким содержанием какао.
