К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вода камень точит: как не допустить неприятностей со здоровьем

Фото архив СМ-Клиника
Фото архив СМ-Клиника
Об этой проблеме говорят нечасто, однако, согласно данным, которые были озвучены на последней научно-практической конференции, мочекаменная болезнь является одной из самых распространенных среди урологических заболеваний. Пик приходится на трудоспособный возраст — от 20 до 60 лет, причем в 50% случаев через 3–5 лет после лечения происходит рецидив камнеобразования.

Врачи во всем мире отмечают резкое увеличение числа пациентов с камнями — в целом рост на 30% за последнее десятилетие, что, вероятно, связано с высоким содержанием рафинированного сахара, соли и животного белка в пище. Но есть и климатический фактор. «Summer is kidney stones season» («Лето — сезон камней в почках») — такое определение нередко встречается в англоязычных научных журналах и на тематических онлайн-ресурсах. Почему?  

«Большинство случаев лечения мочекаменной болезни летом связано с камнями, которые образовались зимой и только в летний период начинают болезненно проходить через мочевыводящие пути, — комментирует Денис Алтунин, врач-уролог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-Клиника». — Причина этого заключается в том, что многие люди, как правило, менее активны в более холодные зимние дни, а также у людей больше кальция в моче. Это состояние, известное как гиперкальциурия, является предшественником образования камней в почках. Когда наступают весна и лето и вы становитесь более активными, любые камни, которые могли образоваться, могут начать двигаться в почках и пытаться выйти через мочеточник. Помимо этого, жаркая и сухая погода вызывает обезвоживание, что может способствовать кристаллизации минералов в почках». 

По словам Алтунина, регулярное употребление питьевой воды в объеме 1,5–2 литров в сутки снижает риск образования солевых кристаллов. Также могут быть полезны некоторые цитрусовые напитки, такие как натуральный лимонад и апельсиновый сок (содержащиеся в них цитраты противодействуют образованию камней). «Помимо профилактических мер, не забывайте регулярно наблюдаться у врача-уролога, — советует эксперт холдинга «СМ-Клиника». — А если камень все-таки дал о себе знать, то срочно обращайтесь к врачу».

* Информационная поддержка

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+