К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Позвони мне снова: как растет рынок восстановленной техники и кто от этого выигрывает

Позвони мне снова: как растет рынок восстановленной техники и кто от этого выигрывает
Эксперты прогнозируют, что до 2027 года рынок восстановленной техники будет расти более чем на 10% в год. Какие у него драйверы и как оцениваются перспективы этого тренда в России?

Издание Financial Times ежегодно готовит рейтинг самых быстрорастущих компаний. В 2022 году первое место заняла финская компания Swappie, которая восстанавливает старые iPhone и перепродает их. В 2017 году выручка Swappie была всего $500 000, в 2020-м — уже почти $100 млн, а по итогам 2021-го выручку проекта оценивали более чем в $300 млн. В феврале 2022 года Swappie привлекла инвестиции в размере $124 млн, чтобы масштабировать свой бизнес в Европе.

Закончили чтение тут

Успех Swappie в последние несколько лет совпадает с ростом интереса к разумному потреблению — все больше людей покупают восстановленную технику. С одной стороны, это позволяет сэкономить на покупках. С другой — внести свой вклад в защиту окружающей среды — сократить «углеродный след». Конечно, Swappie не единственный подобный проект на рынке, есть и другие. И интерес к этой теме будет только нарастать.

Весь мировой рынок подержанных и восстановленных смартфонов в прошлом году вырос на 15% — выше ожидаемых 10,23%. Наибольший рост наблюдался в Индии (25%) и Латинской Америке (29%).

Сервисы по продаже подержанных и восстановленных смартфонов активно развиваются и в России. Не так давно на этот рынок вышел МегаФон — продажа восстановленных смартфонов открылась в интернет-магазине компании. «Дочка» «МегаФон Ритейла» Smart Bazar — ключевой игрок этом на рынке. Как устроен такой бизнес?

Выкуп сервисом vs «из рук в руки» и трейд-ин

Реализация неновых смартфонов и другой электроники существовала в России, конечно, и раньше. В подавляющем большинстве это были продажи от одного физического лица другому, что несло ряд рисков. Главный — вероятность купить некачественный товар. Покупатель должен был сам оценить состояние смартфона, и, если после покупки случалась поломка, это уже была головная боль нового хозяина телефона. Продажи из рук в руки существуют до сих пор и занимают большую часть рынка.

До выхода в сегмент восстановленной техники у МегаФона работала программа трейд-ин, позволяющая купить новый телефон со скидкой в обмен на старый. Сейчас в ассортименте МегаФона 400 моделей доступных для покупки восстановленных гаджетов, также действует программа прямого выкупа, когда потребитель получает деньги за свой аппарат, но при этом не обязан тут же покупать новый телефон.

Сервисы, которые занимаются выкупом гаджетов у частных лиц, сначала оценивают внешний вид устройства, потом проверяют смартфон с помощью специального софта, чтобы понять его состояние. 

Развитию ресейла в России способствовал закон об отмене НДС на выкуп товара у частных лиц, распространившийся с 1 января 2022 года и на мобильные устройства. Это дало возможность выкупать технику дороже, чем раньше. В среднем в Smart Bazar за аппарат дают от 10 000 рублей. При этом сервис не выкупает аппараты старше 2017 года, так как на них уже нет спроса и зачастую отсутствуют запчасти.

После покупки аппарат проходит техническое обслуживание. Если есть необходимость, то некоторые компоненты заменяются. И только потом смартфон снова поступает в продажу. При этом гарантию дает сервис-продавец. Более того, у клиентов некоторых сервисов, например того же МегаФона, есть возможность вернуть купленный смартфон, если он не понравился, при условии, что его состояние осталось прежним. Есть и дополнительные бонусы в виде рассрочки, доставки курьером и другие — все это обеспечивает более цивилизованный процесс покупки, нежели с рук по объявлению.

На мировом рынке наибольшим спросом пользуются подержанные iPhone — на них пришлось 40% продаж в прошлом году. На втором месте — смартфоны Samsung. По словам директора по продажам МегаФона Давида Борзилова, Россия не является исключением: люди в основном несут iPhone, всплески по Samsung случаются, когда на него есть промо.

Вторичная выгода

Российский рынок подержанных и восстановленных смартфонов, по данным на август 2022 года, составлял примерно 80–90 млрд рублей. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин оценивал, что в 2021 году было куплено около 2 млн таких смартфонов — это 5% от всех продаж. В начале года рост этого сегмента был сравним с общемировым: в первом квартале продажи у торговцев восстановленными смартфонами выросли на 10–16%. Но по итогам всего года в России можно ждать резкого скачка на этом рынке. «Рынок бывших в употреблении смартфонов растет в два раза быстрее, чем рынок новых», — констатирует Борзилов. 

В июне представитель МегаФона рассказывал о том, что спрос на такие смартфоны вырос в 2,5 раза по сравнению с маем. Да и в целом ретейлеры в тот момент говорили о росте продаж подержанных смартфонов на 50% ежемесячно. В октябре в МегаФоне продажи таких устройств выросли на 63% по сравнению с сентябрем. За первую половину ноября рост составил 40%. И это притом, что с апреля, согласно данным «СберИндекса», наблюдается сильный спад трат в сегменте бытовой техники и электроники — примерно на 20–25% по сравнению с прошлым годом.

При этом продажи смартфонов на первичном рынке падают. В июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем упал примерно на 35% в деньгах и почти на 39% в натуральном выражении. Известные бренды ушли, рынок наполняется смартфонами китайских производителей. Покупатели, которые хотят приобрести смартфон Apple или Samsung, оказываются перед выбором: купить новый подорожавший телефон или восстановленный, но дешевле.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков отмечает, что у людей стало меньше денег, поэтому они предпочитают не покупать новые смартфоны, а продлевать срок жизни своих аппаратов. К тому же ассортимент на рынке после 24 февраля изменился. «В основном сейчас это китайские бренды и усеченные поставки через параллельный импорт Samsung, Apple, Huawei и других», — говорит Кусков. Экономические причины, по его словам, и подталкивают рынок восстановленных смартфонов: у одних нет денег, чтобы купить новый смартфон, а другим нужны деньги, и они продают один из своих смартфонов. По его словам, в этом году рынок может показать двукратный рост. И хотя такой бурный скачок все-таки временное явление, Кусков ожидает, что в 2023 году эта тенденция продолжится.

Руководитель агентства Content Review Сергей Половников отмечает, что продажи восстановленных смартфонов — давний тренд. По его словам, еще лет десять назад восстановленные смартфоны на российский рынок возила сама Apple. «Неправильно считать, что это ответ на санкции или дефицит смартфонов», — считает Половников. По его словам, особого дефицита и нет — «были бы деньги на покупку».

При этом, как отмечает эксперт, у российских потребителей весной произошел слом сознания — безудержное потребление сменилось настороженностью, люди стали разумнее подходить к покупкам. Отчасти это перекликается с мировым трендом на осознанное потребление — зачем покупать новое, если можно продлить срок службы старого. «Люди же покупают автомобили с пробегом и нормально себя чувствуют. Здесь так же. Кто узнает, что вы купили восстановленный смартфон, а не новый? Никто», — рассуждает Половников. По его мнению, рост рынка будет зависеть от того, насколько будут отличаться цены нового и восстановленного смартфона. Если разница будет приближаться к 50%, то спрос будет расти. Если меньше — роста не будет.

Вторичный рынок растет не только в сегменте смартфонов. Например, ЦУМ в ноябре запустил сервис для продажи подержанных брендовых вещей. А ранее в этом году аналогичные сервисы запустили и другие ретейлеры. Принцип похож на перепродажу смартфонов — ретейлер берет на себя проверку и гарантию подлинности брендовой вещи.

На мировом рынке существует и отдельный сегмент перепродажи кроссовок — например, сервисы Urban Necessities и StockX. И, конечно, продажи подержанных автомобилей. В этом сегменте до сих пор большой процент продаж из рук в руки, но уже есть сервисы вроде того же CarPrice, через который успело пройти несколько сотен тысяч автомобилей. В кризисные времена и в состоянии неопределенности люди предпочитают экономить, поэтому вторичные рынки будут только расти. Особенно, если торговля на них становится более цивилизованной. И рынок смартфонов не исключение.

Реклама
ПАО МегаФон
4CQwVszH9pQNrzcTY1x

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+