К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Управление гневом: антистрессовые методики с доказанным эффектом

Управление гневом: антистрессовые методики с доказанным эффектом
Казалось, в антистрессовых методиках мы разобрались еще в 2020-м, но жизнь дает шанс копнуть еще глубже. И понять, какие из них работают на доказательном уровне

Этот текст был опубликован в выпуске журнала F Beauty, вышедшем в ноябре 2022 года. Полностью посмотреть номер можно здесь.

Эндокринолог и 17-кратный номинант на Нобелевскую премию Ганс Селье (о котором шутят, что это человек, который прожил всю жизнь в стрессе и написал об этом сорок книг) разделял стресс на хороший и плохой. Хороший стресс — тот, который мы побеждаем, он нас тренирует. С плохим мы справиться не в состоянии. Либо потому, что он слишком травматичен, либо из-за невозможности избавиться от его источника. Хороший стресс как фильм или книга, у которых есть завязка сюжета, развитие и кульминация: мозг осознает опасность или травму, вбрасывает в кровь адреналин и кортизол, чтобы включить реакцию «бей или беги» и обеспечить ресурс на выполнение выбранной команды. При плохом хроническом стрессе на этом сценарий обрывается: мы зависаем либо на стадии постоянного производства кортизола — в тревожном настроении, либо в регулярных вспышках адреналиновой ярости и вечной усталости.

Закрыть гештальт

Ситуацией выбора «бить или бежать» надо пользоваться. Боксерская груша, например, всегда молчалива и принимает тяготы жизни смиренно. «Любая физическая нагрузка помогает нам заземлиться, сконцентрировать внимание на том, что происходит с телом в данный момент, — говорит Игорь Рыжов, фитнес-эксперт World Сlass. — Соединить свои мысли с телом — первый шаг к балансу. И это отличный способ для выхода агрессии и эмоций, что так сложно реализовать в обычной жизни. В спортзале можно кричать, бить грушу, визуализировать свой негатив и в прямом смысле ему вмазать. Сливаем адреналин, взамен получаем нейромедиаторы, которые улучшают настроение, — дофамин вначале, эндорфины в процессе тренировки, серотонин после завершения, вместе с ощущением победы и могущества».

Все связано

Аюрведа, если отвлечься от религиозного следования ее правилам и изучить сухие медицинские факты, убедительно объясняет, что все проблемы дисбаланса тела можно решить, начав с головы. И для этого есть ширадара, процедура, во время которой на лоб льется теплое лечебное масло. С позиции веры она связывает физическое состояние и ментальное, душу и тело. С точки зрения доказательных наук — вибрациями стабилизирует центры мозга, которые отвечают за состояние спокойствия и уравновешенности. Полуторачасовая процедура «Ритуал Ширадара» в BALI & THAI SPA-салонах «7 Красок» начинается с массажа: мастер наносит на тело разогретое кунжутное масло и плавными, убаюкивающими движениями тщательно разминает, добиваясь полного расслабления (бонусом идет питание и увлажнение кожи). Затем следует ритуал, во время которого теплое кунжутное масло непрерывной струей льется на лоб в область надбровной дуги, а для дополнительного эффекта релаксации проводится массаж головы. Поклонники ширадары отмечают, что такая терапия помогает им достичь полного умиротворения: снять усталость — как эмоциональную, так и физическую, и справиться с бессонницей. А если выбрать вариант «Ширадара Long», то можно достичь эффекта полноценного сна во время бодрствования. Через два с половиной часа расслабляющего массажа чувствуешь себя помолодевшим и полным энергии и сил.

Как на иголках

Когда почти вся светская Москва встала на гвозди, много говорили об энергетических перезагрузках и эзотерике. На деле стояние на досках Садху делает то, на что не способна реальность: создает завершенный цикл стресса. Боль, преодоление себя, поиск недостающего ресурса, который завершается успехом и ощущением счастья, — такому мозг обманываться рад. «Акупунктурное давление гвоздей на стопы сразу повышает кровяное давление, создавая физический маркер стресса, — говорит Рамина Власина, основательница студии The Gaia. — Гвозди не могут навредить, но мозг все равно буквально кричит об опасности. И здесь наступает момент, который проявляет человека и его внутреннее состояние. Есть люди, которые сразу спрыгивают и уходят. Есть те, кто замирает и терпит, и, скорее всего, они и в жизни терпят слишком многое и не разрешают себе ощущать страх, боль, гнев. И третий тип — те, кто выплескивает эмоции, успокаивается и остается стоять. Победить собственную голову — результат, к которому мы стремимся». Пробовать вставать на гвозди можно и самостоятельно, но учитель, который в буквальном смысле подхватит, будет совсем не лишним.

Смотреть со звуком

Гонги, поющие чаши, бубны, диджериду, ханги, колокольчики, глюкофоны и горловое пение — меню программ саундхилинга сегодня огромно. Воздействие звуковых волн на клетки в доказательствах не нуждается, здесь работают простые законы физики: звук вызывает в жидкостях колебания, а человеческие клетки состоят из воды. С эмоциональной составляющей тоже все понятно, даже обычная музыка в наушниках меняет наше настроение и без ощутимых вибраций, а под записанные звуки дождя, ветра в лесу или морского прибоя люди обычно быстрее засыпают.

Реабилитолог Станислав Холодков, например, идя по этому пути, разработал специальное звуковое сопровождение к массажу в студии Elepha Health: аудиоматрица — набор звуков низкой частоты, создающий иллюзию четвертой фазы сна, в которой организм вырабатывает мелатонин. Такими звуками в кино обычно сопровождают красивое изображение космического корабля, плывущего в пустоте. Ощущения странные, как будто слушаешь белый шум и одновременно полную тишину, в которой нет ни единой мысли. Для трудоголиков, которые не очень хорошо умеют отключать голову своими силами, — бесценно.

Практики саундхилинга все-таки уверены, что для терапевтического воздействия первичны физика и живой звук, при этом каждый инструмент обладает особым диапазоном и воздействует на определенные органы. Некоторые люди от звуков ханга, глуховатой металлической перкуссии, напоминающей по форме НЛО, почти проваливаются в сон. Другие чувствуют прилив сил после австралийской дудки диджериду. «Чаши из-за своего нежного звука действуют мягко и расслабляют, гонг из-за мощной волны лучше прорабатывает страхи и глубокие переживания, — говорит Вероника Ягмур, основательница Yahmur Space. — Но нужно помнить, что эффект от звуковой терапии накопительный, и чтобы ощутить его сполна, нужно пройти хотя бы четыре-пять сессий». Виброакустический массаж с чашами и погружением в воду, который есть в новой студии Yahmur Space на Волхонке, исправляет суровую реальность с первой процедуры, но для невротиков со стажем, возможно, понадобится абонемент.

Дышите глубже

Дыхательные практики сегодня стали новой роскошью. Дышат, кажется, все, и некоторые за деньги — в рамках отдельных курсов. У поклонников йоги здесь фора, потому что их учат вдыхать и выдыхать правильно еще до того, как осваивать асаны. «Если мы говорим о самых простых техниках пранаямы, то начинать заниматься можно самостоятельно, по книгам или видео, — говорит Вячеслав Уткин, инструктор кундалини-йоги пространства Ashram. — Есть более продвинутые техники, которые лучше осваивать с наставником. Но даже осознанное медленное дыхание, когда вы в мельчайших деталях отслеживаете движение воздуха внутри, помогает замедлить и выровнять сердечный ритм. Когда мы замедляемся, мы активируем работу парасимпатической нервной системы для выработки серотонина, дофамина, норадреналина». Размеренные вдохи и выдохи, работа мышц в асанах и голосовые вибрации мантр — практика дает возможность вспомнить и ощутить, как мы чувствуем себя, когда все хорошо. Эти нейронные связи хочется укреплять постоянно.


Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости