К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

МОК отложил решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде 2024 года


Международный олимпийский комитет (МОК) отложил решение о допуске российских спортсменов к международным соревнованиям, в том числе к Олимпиаде 2024 года в Париже. Это решение будет принято «в свое время», заявил глава МОК Томас Бах. В то же время он напомнил, что флаг и гимн России по-прежнему не будут демонстрироваться на международных соревнованиях

Международный олимпийский комитет (МОК) отложил решение о допуске российских спортсменов к международным соревнованиям, в том числе к Олимпиаде 2024 года в Париже. Об этом на пресс-конференции после заседания исполкома МОК сообщил президент комитета Томас Бах. МОК также отложил аналогичное решение по белорусским спортсменам.

Бах отметил, что соответствующие решения будут приняты «в свое время». В то же время глава МОК напомнил, что все санкции против российских и белорусских спортсменов, то есть использование флагов и гимнов их стран и запрет на проведение международных соревнований в России и Белоруссии, остаются в силе.

Глава МОК одновременно поддержал постепенное возвращение спортсменов с российскими и белорусскими паспортами к соревнованиям, пишет Reuters. По словам Баха, их участие «работает». «Мы видим это почти ежедневно в нескольких видах спорта, прежде всего в теннисе, но также в велоспорте и на соревнованиях по настольному теннису», — отметил Бах. В качестве примера он привел хоккейные и футбольные матчи «в Европе и на других континентах» и добавил, что инцидентов с безопасностью на соревнованиях, в которых участвовали российские и белорусские спортсмены, не было. Бах еще прошлой осенью допускал участие спортсменов из России в олимпийских соревнованиях.

 

«Спортивные организации должны нести исключительную ответственность за принятие решения о том, какие спортсмены могут принимать участие в международных соревнованиях, исходя из их спортивных достижений, а не по политическим мотивам или из-за их паспортов», — подчеркнул Бах.

«Был сделан акцент на том, что Олимпийские игры не могут предотвратить войн и конфликтов. Равно как они не могут решить все политические и социальные вызовы в мире. Этим занимается политика. Однако Олимпийские игры могут показать пример мира, в котором все уважают правила и друг друга», — говорится в релизе МОК.

 

МОК 24 февраля 2022 года осудил власти России за нарушение олимпийского перемирия после объявления Москвой «военной спецоперации»* на Украине. 28 февраля того же года организация запретила использовать российские и белорусские флаги и гимны на международных соревнованиях. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport