К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

 

Российские фигуристы Диана Дэвис и Глеб Смолкин будут выступать за сборную Грузии


Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) разрешила танцевальному дуэту в составе Дианы Дэвис и Глеба Смолкина сменить спортивное гражданство. На международной арене пара будет представлять сборную Грузии

Как сообщила главный тренер сборной России по фигурному катанию Елена Чайковская, 22 мая в федерацию пришел релиз из Грузии с просьбой одобрить переход Дэвис и Смолкина. Бюро исполкома ФФККР рассмотрело этот вопрос и 25 мая приняло решение отпустить фигуристов.

«Они полтора года после Олимпийских игр не принимали участия ни в каких соревнованиях, на них не были затрачены деньги. Они не приезжали в Россию, поэтому мы их отпустили», — приводит слова Чайковской ТАСС.

Информация о том, что танцевальный дуэт планирует смену спортивного гражданства, появилась прошлым летом. В твиттер-аккаунте The Skating Lesson, автором которого является американский журналист Дэйв Лиз, сообщалось, что Дэвис и Смолкин вели переговоры с Федерацией фигурного катания США. В качестве основной причины данного намерения фигуристов назывался запрет для российских спортсменов на участие в международных соревнованиях. Позже сам дуэт на фоне слухов о просмотре в американскую сборную выступил с заявлением в соцсетях: «Мы являемся спортсменами сборной России и с нетерпением ждем возможности начать новый сезон на контрольных прокатах».

 

Однако в сезоне-2022/2023 Дэвис и Смолкин, которые живут и тренируются в США, пропустили все внутрироссийские турниры из–за проблем с документами для выезда из страны у партнера.

Переход под флаг сборной Грузии не обнулит рейтинг Дэвис и Смолкин в Международном союзе конькобежцев (ISU). Танцевальный дуэт сейчас занимает в нем 42-ю строчку. При этом, участие танцевального дуэта в следующих Олимпийских играх, как сообщает ТАСС со ссылкой на The Skating Lesson маловероятно, поскольку Смолкин вряд ли успеет получить новое гражданство к этому сроку. Что касается Дэвис, то помимо американского паспорта, фигуристка имеет грузинские корни – по линии матери.

Дэвис 20 лет, она является дочерью заслуженного тренера России Этери Тутберидзе. Смолкину 23 года, он сын российского актера Бориса Смолкина. Фигуристы являются серебряными призерами чемпионата России сезона-2021/2022. На Олимпийских играх 2022 года в Пекине пара заняла 14-е место. 

В июне прошлого года ISU продлил отстранение российских спортсменов от соревнований под своей эгидой. 9-11 июня 2023 года в Будапеште состоится совет ISU, где будет рассмотрен вопрос по допуску России.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+