К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Чемпионка России по плаванию будет выступать за Казахстан


Пловчиха Софья Сподаренко сообщила, что сменила спортивное гражданство и будет представлять Казахстан. В 2018 году она стала чемпионкой России на дистанции 50 метров баттерфляем

Спортсменка поблагодарила Всероссийскую федерацию плавания (ВФП), а также федерацию Тюменской области за вклад в свою подготовку. «Спасибо всем, кто когда-либо работал со мной, вы сделали меня той, кто я есть. Я не хочу быть хорошей для каждого. У меня потрясающая мечта, я была выбрана из тысячи детей и воспитана в особых условиях, чтобы достичь только одного, и я иду к этому», — написала она в социальных сетях.

Как сообщил ранее президент ВФП Владимир Сальников, Сподаренко прошла всю необходимую процедуру и получила разрешение на переход после соответствующего карантина. «В состав сборной она давно не входила, никаких вопросов к этому переходу не возникло», — сказал функционер. 

Спортсменка в последний раз выступала за сборную России в 2019 году на Универсиаде в Неаполе. 25-летняя Сподаренко является чемпионкой России на дистанции 50 м баттерфляем (2018), а также бронзовым призером чемпионата России на дистанции 100 метров комплексным плаванием (2016). Пловчиха является уроженкой казахстанского Усть-Каменогорска.

 

Ранее чемпионка Европы по плаванию Анастасия Кирпичникова перешла под флаг Франции, а серебряный призер чемпионата России-2022 Марк Николаев решил представлять сборную Австралии. Тогда глава ВФП заявил, что не видит никаких проблем в их переходах. «Претензий к спортсменам у нас нет. Предательством мы это не считаем», — сказал он.

Российское спортивное гражданство с 2022 года сменили 67 спортсменов, сообщили в августе в пресс-службе Министерства спорта РФ. Отмечается, что из них 47 человек — представители летних олимпийских видов спорта, 8 человек — зимних олимпийских видов спорта и 12 — неолимпийских видов спорта. В конце февраля 2022 года исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал спортивным федерациям не допускать до соревнований российских и белорусских спортсменов.  

 

28 марта исполком Международного олимпийского комитета (МОК) смягчил условия и рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов до участия в международных соревнованиях только в качестве нейтральных атлетов при соблюдении определенных условий и без участия в командных видах. При этом не все федерации последовали рекомендациям МОК, некоторые из них остались категоричны в вопросах допуска.

Под вопросом стоит участие российских атлетов в Летних олимпийских играх в Париже, которые пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года. МОК пока не может обозначить временные рамки по принятию решения о допуске российских и белорусских спортсменов до участия в Играх.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+