К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

«Придется заставить Трампа и Путина драться»: бой Маска и Цукерберга откладывается

Илон Маск (Фото EPA / TASS)
Илон Маск (Фото EPA / TASS)
Илон Маск и Марк Цукерберг продолжают выяснять отношения на публике, подогревая интерес к своему потенциальному бою. За право организовать поединок бизнесменов, чье совокупное состояние оценивается в $330 млрд, бьются лучшие промоутеры планеты, но Маск и Цукерберг не торопятся выходить в ринг. Forbes Sport расскажет, почему соперничество основателя SpaceX и владельца компании Meta (признана экстремистской и запрещена в России) рискует так и остаться в пределах их собственных соцсетей

Миллиардеры Илон Маск и Марк Цукерберг больше месяца шокировали мир, устроив публичную перепалку и заявив о своем  желании подраться. Маск, как казалось, в шутку,  заявил о готовности выйти с Цукербергом в ринг, основатель Facebook, в свою очередь, в стиле экс-чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, попросил «прислать локацию». И завертелось. Больше месяца лучшие промоутеры планеты охотятся за бизнесменами, чье общее состояние оценивается в $330 млрд, но поединок то и дело откладывается.

Бой хотят провести в Италии, а доходы отдать детским больницам

Июньская перепалка Маска и Цукерберга привела в восторг лучших промоутеров мира. Президент самого крупного промоушена смешанных единоборств UFC Дана Уайт, заявил, что потенциальный поединок бизнесменов принесет миллиардный доход и немедленно выпустил официальный мерч противостояния Илона и Марка. И после этого  неоднократно сообщал о переговорах с миллиардерами.

«Все заплатят за это! Кто, черт возьми, не хочет увидеть этот бой? Все посмотрят. Эту трансляцию включила бы ваша бабушка. Нам придется заставить Дональда Трампа подраться с Владимиром Путиным, чтобы превзойти этот бой», — предвкушал Уайт.

 

Площадка UFC казалась логичным местом проведения кульминации интернет-баталий самых влиятельных фигур в сфере технологий. И один, и второй постили фотографии тренировок с влиятельными бойцами промоушена Уайта: 3 июля Маск оказался в компании бывшего двойного чемпиона UFC Жоржа Сен-Пьера, тренера Джона Данахера и обладателя черного пояса по бразильскому джиу-джитсу Лекса Фридмана, Цукерберг 11 июля воспользовался услугами чемпиона UFC в среднем весе Исраэля Адесаньи и обладателя пояса в полулегком весе Алекса Волкановски. При этом Маск, по информации ТАСС, хотел, чтобы его тренировал Хабиб Нурмагомедов, но дагестанский боец по «принципиальным» причинам отказался.

В середине июля шумиху потенциального противостояния затмил ребрендинг Twitter, которую Илон Макс внезапно переименовал в Х. Вновь миллиардеры активизировались уже в августе: Маск заявил, что занимается тяжелой атлетикой для подготовки к бою и предложил транслировать поединок в прямом эфире на Х, Цукерберг посоветовал использовать для трансляции «более надежную платформу» и сообщил о готовности подраться 26 августа.

 

Тут и начались проблемы: Маск посетовал на травму плеча, из-за которой ему может потребоваться операция, поэтому попросил не торопиться с датой поединка. А вот с местом 52-летний определился: Илон заявил, что договорился с властями Италии о проведении боя с Цукербергом в Риме, а также отмел участие UFC в организации противостояния, заявив, что все доходы от поединка пойдут организациям ветеранов вооруженных сил.  

«Бой будет организован моим фондом и фондом Цука (не UFC). Прямая трансляция будет на платформе X и в Meta. Все в кадре будет древнеримским, так что ничего современного. Я разговаривал с премьер-министром Италии и министром культуры. Они договорились об эпичном месте», — написал Маск.

Большинство пользователей решили, что речь идет о Колизее, но эти надежды быстро развеял министр культуры Италии Дженнаро Санджулиано: «У меня была долгая и дружеская беседа с Илоном, мы говорили о нашей общей страсти к древнеримской истории», — заявил Санджулиано. — Мы думаем о том, как организовать великое благотворительное и историческое мероприятие, уважая и полностью защищая историческую обстановку… Оно не состоится в Риме».

 

Министр также сообщил, что по итогам боя Маска и Цукерберга ожидается пожертвование «существенной суммы, много миллионов евро» двум итальянским детским больницам.

Как оказалось, у Цукерберга на этот счет было другое мнение.

Бой на грани срыва

Громкое заявление Маска о бое в Италии Цукерберг опроверг: «Я люблю этот спорт и готов к бою с того самого дня, как Илон бросил мне вызов. Если он когда-нибудь примет конкретную дату, вы все услышите от меня. До этих пор, пожалуйста, считайте, что все, что говорит Маск, еще не согласовано».

А вскоре 39-летний основатель Facebook и вовсе сообщил о нежелании ждать травмированного Маска и заявил, что намерен подраться под эгидой UFC или ONE FC даже, если его бизнес-конкурент не успеет поправиться. Владельца X это разозлило:

«Резюмируем: Я пошутил о поединке с Цукербергом. Тогда Марк сказал: «Пришли мне место». Италия любезно предложила Колизей. Цук отказался. Тогда я предложил его дом как «безопасное пространство». К сожалению, он «путешествовал». Есть ли такое место, где он будет драться?»

 

Так самый раскрученный поединок года оказался под угрозой срыва. Хотя многие приближенные к миллиардерам люди и так сомневались в успех его организации. Биограф Маска Уолтер Исааксон заявил, что не уверен в том, что бой миллиардеров в реальности может состояться и назвал все случившееся «метафорой конкуренции» между соперничающими сайтами соцсетей генеральных директоров. Исполнительный директор X, Линда Яккарино, также поставила под сомнение серьезность планов Маска и Цукерберга, заявив, что все разговоры о поединке «могут быть юмористическими». Она также в шутку назвала бой «отличной возможностью для спонсорства» их брендов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+