К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Непредсказуемое прошлое: международная федерация вычеркнула Исинбаеву из истории

Елена Исинбаева во время соревнований по прыжкам с шестом на чемпионате России по легкой атлетике-2016. (Фото Александра Щербака / ТАСС)
Елена Исинбаева во время соревнований по прыжкам с шестом на чемпионате России по легкой атлетике-2016. (Фото Александра Щербака / ТАСС)
В Будапеште проходит 40-й по счету чемпионат мира по легкой атлетике. В честь этого международная легкоатлетическая федерация World Athletics опубликовала список из 40 самых влиятельных женщин на мировых первенствах, в котором, вдруг, не нашлось места ни одной россиянке. Forbes Sport рассказывает, как руководящие спортивные органы вычеркивают российских атлетов из истории

Мария Ласицкене на протяжении десятилетия не знала равных в секторе прыжков в высоту. Россиянка трижды выигрывала чемпионат мира (2015, 2017, 2019), чего в ее дисциплине не удавалось сделать никогда и никому. Такое же количество золотых медалей мировых первенств среди ее соотечественников только у прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой (2005, 2007, 2013),  которой принадлежит еще одно уникальное достижение: ее мировой рекорд (5,05), установленный на Олимпиаде-2008 в Пекине, уже 15 лет никто не может превзойти. 

Исинбаева и Ласицкене, которая карьеру еще не завершила, являются легендами в своих дисциплинах — наравне с бегуньей Сифан Хасан и метательницей молота Анитой Влодарчик. Тем удивительнее, что нидерландка и полячка попали в список 40 самых влиятельных женщин в легкой атлетике по версии World Athletics. А единственная трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту и мировая рекордсменка в прыжках с шестом — нет.

World Athletics проигнорировал успехи Ласицкене и Исинбаевой

С началом «спецоперации»* России на Украине отношение к нашим спортсменам резко изменилось. Кроме того, что лучших атлетов России не пускают на международные соревнования, их успехи, добытые еще до событий 22 февраля, игнорируют. Так, год назад, Международный союз конькобежцев (ISU) спровоцировал скандал, когда в официальных аккаунтах опубликовал пост с галереей фигуристов-чемпионов пекинской Олимпиады, и не включил в нее победительницу в женском одиночном катании Анну Щербакову. Вместо нее ISU показал японку Каори Сакамото, которая заняла только третье место (второе тоже было у россиянки Александры Трусовой).

 

Пример с ISU взяли в World Athletics: в списке 40 женщин, оказавших влияние на легкую атлетику с момента первого чемпионата мира в 1983 году, не нашлось места Елене Исинбаевой и Марии Ласицкене. Отсутствие Ласицкене еще можно оправдать тем, что в списке есть другая прыгунья в высоту — Стефка Костадинова из Болгарии, чей мировой рекорд держится уже 36 лет (хотя его несколько раз призывали отменить, потому что он был установлен в эпоху, когда антидопинговые правила были гораздо мягче, чем сейчас), а вот исключение из списка Исинбаевой вызвало недоумение. Тем более, что прыжки с шестом в топ-листе World Athletics представляет американка Стейси Драгила, которая была первой чемпионкой мира в этой дисциплине, но в свое время уступила в секторе и Светлане Феофановой, и Елене Исинбаевой, и закончила карьеру в 2009 году.

Telegram-канал Forbes Sport
Канал о спорте, бизнесе и финансах в России и в мире
Подписаться

В список сорока вошли четырехкратная чемпионка мира в толкании ядра Валери Адамс из Новой Зеландии, ямайский спринтер Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, выигравшая 10 золотых медалей чемпионатов мира и три олимпийских золота, Бриттни Рис, Юлимар Рохас, Барбора Шпотакова, Элиссон Феликс и другие.

 

«Я не умаляю заслуг всех спортсменок, находящемся в этом списке, однако считаю, что те же Елена Исинбаева и Мария Ласицкене, выигравшие по три золота чемпионатов мира, чего в их дисциплинах не удавалось больше сделать никому, заслуживают признания международной федерацией не меньше», — сказал олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский. 

Вычеркнули победы российских легкоатлетов еще из топ-40 лучших моментов чемпионатов мира за 40-летнюю историю. Правда, там, в отличие от списка влиятельных женщин, в голосовании участвовали болельщики. Они, как и руководители World Athletics, в последние восемь лет атлетов из России не жалуют.

Легкая атлетика России в глубоком кризисе

Российские легкоатлеты пропускают чемпионат мира в Будапеште. Руководящий орган этого вида спорта принял решение оставить в силе отстранение наших атлетов, несмотря на то, что в марте членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) было восстановлено, а Международный олимпийский комитет (МОК) выпустил рекомендации, отменяющие при определенных условиях (нейтральный статус и отсутствие связей с вооруженными силами РФ) запрет на участие россиян в крупнейших мировых соревнованиях.

 

Более того, президент World Athletics Себастьян Коу, недавно переизбранный на новый срок, отчетливо дал понять, что в ближайшее время россиян на турнирах под эгидой федерации ждать не стоит. Олимпиада-2024 в Париже, по его мнению, тоже пройдет без участия наших атлетов.

Под санкции отечественная легкая атлетика попала давно. В 2015-м ВФЛА потеряла членство в World Athletics из-за причастности руководителей российской легкой атлетики к сокрытию допинговых нарушений. На протяжении семи лет наши лучшие атлеты были вынуждены выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом. В 2019-м и эту «привилегию» могли потерять, когда выяснилось, что российский прыгун в высоту Данила Лысенко пытался подделать медицинские документы с целью избежать наказания за нарушение антидопинговых правил.

«Спецоперация»* России на Украине оставила не только легкоатлетов, но и других спортсменов из нашей страны, без международного опыта. Олимпиада-2020 в Токио стала последним большим стартом для Ласицкене, которая в этом году со слезами на глазах призналась, что уже не надеется на продолжение международной карьеры. «Все давно решено, и что бы мы ни делали, нас там не ждут. Я не питаю никаких надежд», — сказала 30-летняя прыгунья.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+