К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

Экологи против зимней Олимпиады в Милане: боятся потепления и повторения Пекина

Фото Paolo Salmoirago / IPA via ZUMA Press
Фото Paolo Salmoirago / IPA via ZUMA Press
Для большинства спортсменов Олимпийские игры являются праздником и вершиной карьеры, но экологи относятся к ним совсем иначе и заявляют о пагубных последствиях таких мероприятий. Forbes Sport рассказывает, почему климатические активисты выступают против Игр в Милане

В 2019-м Международный олимпийский комитет выбрал местом проведения зимних Олимпийских игр 2026 года заявку Северной Италии: столицами Олимпиады должны стать город Милан и горнолыжный курорт Кортина д'Ампеццо. Итальянская заявка победила на выборах единственного конкурента — шведскую заявку Стокгольма и горнолыжного курорта Аре. В победе Северной Италии практически не было сомнений — там была гораздо более широкая общественная поддержка (80% итальянцев поддержали идею) и большая готовность правительственных чиновников предложить финансовые гарантии. 

Организаторы Игр и Международный олимпийский комитет планируют в 2026-м самую масштабную зимнюю Олимпиаду в истории: фигурное катание и хоккей с шайбой в Милане, фристайл и сноуборд в Ливиньо (недалеко от швейцарской границы), биатлон в Антерсельве (немецкоговорящий регион на границе с Австрией) и керлинг с бобслеем в Кортина д'Ампеццо, где уже проходили зимние Игры 1956 года. По словам чиновников, около 90% олимпийских объектов уже готовы, и осталось только решить проблемы с Олимпийской деревней и хоккейной ареной — они еще находятся на ранних стадиях строительства. 

Первоначальный операционный бюджет Милана-2026 прогнозируется на уровне $1,7 млрд, но он, скорее всего, будет превышен. МОК уже пообещал перечислить организаторам $925 миллионов, полученных от продажи телевизионных прав, корпоративного спонсорства, продажи билетов и мерчандайзинга. Но есть и организаторов и другие проблемы. Одна из самых заметных — экологи, которых приходится убеждать в том, что  Олимпиада не принесет вреда.

 

Группа экологических активистов GlobalProject организовала «климатический лагерь» в Венеции и объявила, что одной из его целей станет повышение осведомленности о воздействии Олимпийских и Паралимпийских игр в Милане на окружающую среду. Экологи недовольны тем, что в заявке Милана-2026 говорится о «первом мегасобытии с нулевым воздействием» на климат. Однако за четыре года после победы на выборах организаторы Олимпиады так и не представили экологическую оценку событию. «Нет ни разработки документов, ни консультаций, ни мониторинга», — сетуют активисты. Они уверены, что Олимпиада-2026 плохо отразится не только на окружающей среде и ландшафте из-за строительства инфраструктуры — в частности, напоминают про реконструкцию бобслейной трассы в Кортине и конькобежной арены в Базельга ди Пине — но и негативно скажется на качестве воды в регионе. 

GlobalProject заявляет, что ожидает ожидает строительства искусственных водоемов, которые разрушительно скажутся на водных ресурсах в значительной части Северной Италии, вода в которую в основном поступает из Альп. 

 

Беспокоятся активисты и о том, что деньги, предназначенные для выполнения экологических требований, будут использованы не по назначению. «Мы почувствовали это на себе три года назад в Венето, когда — в разгар пандемии — губернатор региона Лука Зайя выделил на проведение Олимпийских игр значительную часть региональных ресурсов Фонда восстановления, предназначенных для поддержки индустрии развлечений, отобрав их у работников сектора, которые в то время находились в состоянии постоянной мобилизации». 

А еще экологи уверены, что как и парижская летняя Олимпиада 2024 года, зимние Игры-2026 в Милане окажут на регион негативный социальный эффект: они предсказывают проведение многочисленных акций протеста, массовые столкновения с полицией и возникновение «пузыря» на рынке недвижимости. 

«Мы хотим организовать кампанию против Олимпийских игр в Милане, — говорится в заявлении климатического лагеря в Венеции. — Мы хотим создать коллективный ответ на экологическое и социальное опустошение, которое ожидает нас на территории с хрупким балансом». 

 

Есть претензии и у итальянских профсоюзов — там уверены, что строительство временной Олимпийской деревня во Фьямече нанесет ущерб окружающей среде и не оставит никакого позитивного наследия. Деревня должна быть построена из временных жилищ и состоять из 1300 коек стоимостью $39 млн. «Наследия не будет, поскольку проект предполагает строительство, а затем демонтаж сборных зданий», — говорится в совместном заявлении Итальянской всеобщей конфедерации труда (CGIL), Конфедерации профсоюзов трудящихся (CSIL) и Профсоюза труда (UIL). Профсоюзы заявили, что план имеет явный риск нанесения ущерба окружающей среде — это связано с тем, что деревня должна быть построена в опасной зоне по плану гидрогеологических активов. Они считают, что вместо этого проект лучше подошел бы Борка-ди-Кадоре, поскольку он «отвечает требованиям Международного олимпийского комитета и в то же время даст конкретный, быстрый и устойчивый ответ, не тратя государственные деньги на граждан, которым и так угрожает движение оползней». 

Также экологические активисты напоминают, что июль 2023 года запомнился серией новых рекордов по температуре на Земле. По всему Средиземноморью порог в 50°C был превышен несколько раз, и так называемые «экстремальные погодные явления» продолжаются без остановки. ООН заявляет о «глобальном кипении», и зимние Олимпиады в скором времени рискуют остаться без городов-организаторов. 

На прошлых Играх в Пекине впервые стало заметно влияние глобального потепления на Олимпийские игры. Китай и МОК рекламировали Олимпиаду-2022 в Пекине как «самую зеленую и чистую в истории», но экологи считают, что это  не соответствует действительности. 

Самым ярким примером этого стало использование искусственного снега на трассах лыжных дисциплин и сноуборда.  На Играх-2022 соревнования в этих видах спорта проходили в Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу — регионах, с традиционно засушливым климатом. Из-за аномальных температур естественного снега выпало еще меньше обычного, и организаторы использовали искусственный.  Для производства 1,2 млн кубометров искусственного снега в Пекине было использовано около 49 млн галлонов воды, 130 генераторов снега с вентиляторным приводом и 300 снегоуборочных машин. По данным экологов, воду для этого производства забирали у местных жителей и фермеров, которые и так испытывают нехватку водных ресурсов, а искусственный снег уничтожил местную растительность, усугубив и без того вредное воздействие строительства лыжных трасс на окружающую среду. Теперь активисты опасаются, что из-за дальнейшего потепления эта история может повториться и во время проведения зимней Олимпиады-2026 в Северной Италии.       

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+