К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

 

Парижские букинисты отказываются переезжать с Сены на время Олимпиады

Фото Ait Adjedjou Karim / ABACA / ТАСС
Фото Ait Adjedjou Karim / ABACA / ТАСС
Церемония открытия Олимпиады в Париже, которая состоится 26 июля следующего года, станет первой в истории Игр, которая пройдет за пределами стадиона. Более 100 лодок со спортсменами со всего мира проплывут по Сене мимо собора Парижской Богоматери, Лувра и Эйфелевой башни. Препятствием на их пути могут стать букинисты, которые отказываются съезжать с исторического места на берегу Сены. Forbes Sport рассказывает подробности

Говорят, что река Сена — единственная река в мире, которая протекает между двумя книжными полками. Однотипные книжные развалы, растянувшиеся вдоль реки Сены на три километра, — визитная карточка столицы Франции. Как важные символы литературного и исторического наследия, букинисты в 1991 году получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Книжный рынок под открытым небом является крупнейшим в Европе, а продавцы ведут торговлю в этой части Парижа уже около 500 лет.

Сегодня на берегу Сены находятся около 220 букинистов и около 900 лотков. Хоть они и освобождены от арендной платы и некоторых налогов, но по-прежнему подчиняются ряду правил — обязательное закрытие при плохой погоде и не более четырех рабочих дней в неделю. Букинисты веками бросали вызов властям. Теперь они борются с планом их изгнания перед Олимпиадой-2024 в Париже.

Власти Парижа этим летом направили продавцам, работающим на берегу Сены, письма с просьбой временно закрыться с 26 июля следующего года. Все ради безопасности церемонии открытия Олимпиады-2024, которая обещает быть не похожа на любую другую. Открытие пройдет не на легкоатлетическом стадионе, как это было принято, а на реке Сене. Более 100 лодок с командами проплывут вдоль главных достопримечательностей Парижа, с набережной за церемонией сможет наблюдать порядка 600 000 зрителей.

 

Книжные киоски не вписываются в картину организаторов, которые и так всерьез обеспокоены безопасностью будущей церемонии. За порядком будут следить 35 000 полицейских и около 3000 агентов безопасности из частных фирм. Среди главных угроз: терроризм, атаки беспилотников и массовые протесты.

Парижская полиция сообщила книготорговцам, что их прилавки находятся в пределах периметра охраны во время церемонии открытия и их необходимо убрать по «очевидным соображениям безопасности». Из 900 ларьков хотят демонтировать примерно 570. Однако книготорговцы Парижа не разделяют обеспокоенность властей и подали петицию против плана вывоза книг. 

«Книготорговцы для Парижа — то же самое, что гондольеры для Венеции. Вы не можете представить себе Венецию без гондольеров или Париж без книготорговцев», — сказал президент Культурной ассоциации парижских книготорговцев Жером Калле. «Люди приходят посмотреть на нас так же, как на Эйфелеву башню и Нотр-Дам, но они хотят спрятать нас во время церемонии, которая должна представлять Париж».

Власти предложили букинистам оплатить расходы на демонтаж прилавков и любые ремонтные работы в случае их повреждения. «Эта реконструкция является частью наследия Игр и поможет поддержать заявку на признание книготорговцев Сены нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО», — убеждают власти.

 

Город пригласил продавцов на время Олимпиады-2024 переехать в специально созданную «деревню книготорговцев» в литературном квартале недалеко от Сены на площади Бастилии. Книготорговцы посчитали, что «никто не пойдет на этот рынок», а еще обеспокоились тем, что 100-летние деревянные киоски будут повреждены в процессе демонтажа. «Они очень хрупкие... Наши прилавки, как и моральный дух книготорговцев, не выдержат этой операции», — сказал Альберт Абид, продавец с 10-летним стажем.

Паскаль Корсо, вице-президент Культурной ассоциации книготорговцев Парижа, предупредил, что решение о переезде создаст логистический кошмар. «Многие из книг не выживут. Есть гораздо более простое решение: пригласить саперов, опечатать ящики с книгами и затем очень быстро открыть их». Президент ассоциации Калле согласен с коллегой и оценивает, что общая стоимость такого переезда составит примерно $1,66 млн.

А еще книготорговцы полны решимости заработать на миллионах туристов, которые прибудут в Париж во время Олимпиады. Сделать это на реке Сене куда легче, чем в специально созданной для этого деревне. «Я готова закрыться, но на какой срок? — спросила продавец Натали. — Для меня это источник средств к существованию».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+